Вы здесь:

Горячая ванна и снижение лактации

Горячая ванна и снижение лактации
Вводный текст: 

Лактация - процесс, который зачастую очень сложно установить. Многие мамы старательно борются за то, чтобы увеличить количество молока. В списке средств для улучшения лактации один из главных пунктов - этот горячая ванна.

Ванна - самый лучший депрессант. А горячая особенно. Вода высокой температуры улучшает тонус кожи, заставляет кровь быстрее двигаться по телу и обладает тонизирующим действием. Но кроме этих чудесных свойств особенно положительно горячая ванна влияет на организм кормящей женщины.

Молоко прибывает при повышении кровообращения в груди. А кровообращение улучшается при тепловой обработке. Соответственно, горячая ванна улучшает "круговорот" крови в организме кормящей матери и помогает быстрой выработке молока.

Но вот когда приходит время отлучения от груди, наоборот, количество вырабатываемого молока нужно снижать. А значит, во время отлучения ребенка от груди матери просто противопоказана горячая ванна. Только душ. Снова вернуться к длительным водным процедурам, к долгому лежанию в горячей ванной с пенкой можно будет только после того, как вы окончательно закончите кормить грудью. А ребенок уже забудет, что это такое.