Вы здесь:

Признаки и лечение рахита у ребенка

Признаки и лечение рахита у ребенка
Вводный текст: 

Недостаток витамина D вызывает изменение нервной и костной систем организма, что выражается в возникновении заболевания – рахита. Признаки рахита на каждом возрастном этапе ребенка могут различаться, поэтому важно внимательно следить за малышом и отмечать все изменения.

К основным симптомам рахита можно отнести:

- Повышенное потоотделение в области затылка – это один из самых ранних признаков рахита, на который должны обратить внимание родители.
- Изменение формы головы – уплощение затылочной части и увеличение лобных отделов, голова становится квадратной.

- Деформация грудного отдела – появление «четок» на ребрах и более поздние и сложные изменения (уплощение или выпирание грудины).

- Изменение формы ног – искривление костей голени, Х-образные или О-образные ноги.

- Слабость грудных мышц – «лягушачий» живот.

- Частые инфекционные заболевания и увеличение внутренних органов.

Лечение рахита у ребенка – процесс сложный и длительный. Профилактика возможных нарушений предпочтительна, начиная с самого раннего возраста. На кожу ребенка должен попадать солнечный свет во время ежедневных прогулок, а питание должно быть сбалансированным и обязательно содержать кальций и витамин D.

Грудным детям рекомендовано принимать витамин D в виде раствора, строго в соответствии с назначенной педиатром дозировкой. Если профилактическим мерам не уделялось должного внимания, и малыш заболел, то лечение рахита у ребенка происходит комплексно.

После сдачи анализов и выявления количественного показателя витаминов в крови малыша, врачом назначается прием витамина D в соответствующей дозировке. Массаж, травяные ванны и лечебная гимнастика являются дополняющими мероприятиями, нацеленными на общее оздоровление детского организма. Проводится ультрафиолетовое облучение. Во время лечения периодически проводятся исследования крови, призванные определить, не произошла ли передозировка витамина D. Если произошла деформация костей, то ребенку потребуется ортопедическое лечение. Очень важно на время лечения обеспечить малышу полноценное питание, отдых и прогулки на свежем воздухе.