Вы здесь:

Что категорически нельзя использовать в воспитании ребенка

Что категорически нельзя использовать в воспитании ребенка
Вводный текст: 

Не существует четкого свода правил, которые бы определяли принципы воспитания детей – каждый ребенок индивидуален и нет универсальных секретов. Воспитание ребенка в соответствии с нормами морали, правилами семьи и общечеловеческими ценностями – задача трудная, но выполнимая.

Семейные ценности – это основа, на которой зиждется понимание ребенком ценности совместного проживания и родственных связей. Поэтому есть определенные общие принципы, придерживаться которых рекомендуется для воспитания гармонично развитого и здорового ребенка. Все начинается с младенчества: родители и родственники высказывают свои теории воспитания детей, при этом каждый настаивает на том, что его решение единственно верное.

Воспитывать ребенка следует в едином направлении, иначе малыш сам сделает выводы и выберет вариант, который приемлем и удобен для него. Если членам семьи не удается прийти к взаимному пониманию, то возможна выработка политики, удовлетворяющей требования всех сторон.

Категорически запрещается резко и негативно реагировать на способы общения, игры и развлечения других родственников с ребенком. Молодым родителям следует принимать любую помощь от родственников и друг от друга. Взаимоотношения с близкими людьми формируют у ребенка модель семьи, которую он в будущем будет пытаться воплотить в собственном браке.

Не надо контролировать каждый шаг ребенка, лучше подвести его к принятию самостоятельных решений. Гиперопека коварна – пытаясь оградить ребенка от всевозможных опасностей и влияний, родители развивают в нем чувство неполноценности и желание попробовать все то, что запрещено.

Грань между вседозволенностью и гиперопекой очень тонка и идеального равновесия не существует, но оптимальный вариант все же возможен.

Воспитывая ребенка в рамках ответственности за свои поступки, старшие родственники учат его принимать решения и анализировать их последствия. Авторитет родителей необходим. Но нельзя спорить о вопросах воспитания ребенка в его присутствии – такие ситуации вызывают у маленького человека недоверие ко всем методам воспитания и подрывают авторитет взрослых.

Нельзя допускать хамского и неуважительного отношения, открытой агрессии, чрезмерных капризов и баловства. Определение рамок дозволенности с самого раннего возраста влияет на воспитание ребенка наилучшим образом.