Вы здесь:

Как снимать на видео детей и детские праздники

Как снимать на видео детей и детские праздники
Вводный текст: 

Наличие видеокамеры почти в каждом доме не удивит сейчас никого. Как часто приходится видеть родителей, снимающих свое дитятко на утреннике. Многие родители также ведут видеохронику с первых дней жизни ребенка. Однако, просто включить камеру недостаточно, нужно научиться снимать своих и чужих детей, чтобы было интересно смотреть.

Снимать детей на самом деле очень сложно. Они невероятно подвижны и деятельны. За одну минуту они могут перевернуть комнату вверх дном. Попробуй успеть за ними! Кроме того, дети значительно ниже родителей, поэтому, чтобы снять ребенка с его позиции нужно присаживаться. Исключение – грудные дети, которые не могут быстро перемещаться, и не так быстро двигают руками-ногами.

День рождения

Это самый важный для малыша праздник. Заранее зная, как будет проходить мероприятие, запаситесь пленкой или картами памяти и аккумуляторами, ведь в помещении чаще всего освещения не хватает и может понадобиться дополнительная подсветка с вашей видеокамеры, конечно если она есть. Вы можете снять подготовку праздника, затем приход гостей, выражение лица ребенка, когда ему вручают подарки, поздравления гостей и родителей, праздничный стол. Не стоит много времени уделять столу. Пусть дети спокойно посидят без камеры. А вот шуточные тосты с бокалами с детским шампанским, различные игры нужно снимать обязательно. Ну и оставьте место для именинного торта и задувания свечек. Если день рождения проходит в кафе с наемными аниматорами, то вы должны заранее знать программу праздника, чтобы быть готовым встретить во всеоружии приход очередного клоуна.

Утренник в детском саду

На утреннике у каждого ребенка обязательно будет своя роль. Это может быть танец, чтение стихов, песня. Основная сложность съемки в том, что дело происходит в большом зале, где есть много других желающих снять, да и по залу не побегаешь, чтобы не отвлекать детей и родителей от праздничного действа. Поэтому, здесь важно прийти пораньше, выбрать удачную позицию, желательно возле окна, а не напротив. Если действие будет происходить в полумраке, то обязательно нужна подсветка, но помните, что она работает в среднем на метр – полтора. Снимайте общие планы и крупный план своего ребенка. У некоторых камер при приближении-удалении может исчезать звук, помните об этом.

Первое сентября/последний звонок

Очень важные моменты в жизни ребенка, знаменующие начало и конец школьной жизни. Поэтому эмоций может быть очень много. Начните снимать опять же с подготовки: как ребенок одевается, прихорашивается у зеркала, как его стригут в парикмахерской, как он покупает букет для учительницы. Снимите, как он выходит из подъезда с букетом и ранцем за спиной. Дальше будет намного сложнее, ведь школьный праздник – это множество детей, родителей с такими же камерами. При построении «линейки» ваш ребенок может оказаться в первых рядах – это хорошо, но может затеряться позади. Забудьте про съемку выступлений директора, чиновников им учителей. Отведите этим долгим словоизлияниям по 10-20 секунд. Обязательно снимите ребенка крупным планом, пройдитесь по «линейке», снимите взлетающие шары. При съемках "последнего звонка" уделите внимание и друзьям ребенка, ведь его еще долго будет мучить ностальгия по ним. Снимите интервью с ними и их пожелания.Ну и как же обойтись без первого или последнего звонка? Снимите мальчика с первоклассницей на плече и звоночком в руках.

Это самые важные события в жизни вашего быстро растущего малыша, постарайтесь заснять их в интересных ракурсах, приложив всю свою фантазию. После событие можно оформить в видеоредакторе с готовыми заставками и меню «Первое сентября», «День рождения» и так далее. Ищите их на просторах интернета.