Вы здесь:

Что делать, если ребенок дерется

Что делать, если ребенок дерется
Вводный текст: 

От того, насколько правильно реагируют родители на проявления агрессии у ребенка, зависит его отношение к способам решения конфликтов в дальнейшей жизни. Ударами ребенок проверяет степень допустимости своего поведения, поэтому важно дать ему понять, почему такое поведение неприемлемо.

Если ребенок дерется дома и бьет родителей или других членов семьи, то важна одинаковая реакция. Если мама прекращает все общение с ребенком после ударов, а бабушка умиляется и продолжает сюсюкать, то малыш делает выводы о допустимости такого поведения.

Выработайте единую линию поведения – уходите, прекращайте все действия, игнорируйте ребенка. Он должен почувствовать то, что своим поведением вызывает прекращение любой совместной деятельности. Будьте тверды и последовательны в своих решениях – от этого зависит умение ребенка решать конфликты в дальнейшем.

Ситуации, когда ребенок дерется на улице, в детском саду или школе, довольно часты. Прежде чем наказывать ребенка и объяснять ему причины недопустимости подобного поведения, попробуйте разобраться в ситуации. Отметьте для себя, что если конфликты происходят, время от времени, то они не требуют корректировки и вашего вмешательства – все дети иногда могут решать проблемы кулаками, особенно мальчики. Но если ребенок упорно «завоевывает» репутацию драчуна, то необходимо действовать.

Для начала выясните причины и подробности драки – кто был зачинщиком, а кто пытался отстоять свои интересы и собственность. Говорите с ребенком и пытайтесь определить, говорит ли он правду или пытается скрыть истинные причины конфликта. Лучше вас никто не знает, когда ребенок обманывает или говорит правду. Агрессию ребенка следует изучить – попробуйте поговорить с ребенком откровенно и выяснить, почему сверстники вызывают у него такие эмоции. Если это просто выплеск эмоций, то имеет смысл определить ребенка в спортивную секцию.

Если вы стали свидетелем конфликта, то не вмешивайтесь, но только до того момента, пока ситуация не станет опасной для обоих. Если вы видите, что скоро в ход пойдут камни и палки, то разнимите драчунов. Не следует защищать и обвинять ребенка, оставьте «разбор полетов» для дома.