Вы здесь:

Изменение вкусовых пристрастий у беременных

Изменение вкусовых пристрастий у беременных
Вводный текст: 

Общеизвестно, что вкусы у беременных женщин меняются. И хотя то, что девушку «потянуло на солененькое», не может являться доказательством ее беременности, факт остается фактом: вкусовые пристрастия беременных меняются.

Предугадать, как изменятся вкусы у будущей мамы, невозможно. Как правило, в самом начале беременности женщин привлекает соленое. Беременные женщины с энтузиазмом набрасываются на соленые и маринованные продукты, а некоторые даже пытаются попробовать мыло или известку.

Во втором и третьем триместрах вкусовые пристрастия беременных меняются уже не так явно. Как правило, женщины тянутся к сладкому: фруктам, шоколаду и куда менее полезным булкам и пирожным. Частично это объясняется психологическими причинами: не секрет, что многие люди стараются «заедать» стресс чем-то вкусным, а беременность, даже самая желанная, всегда является стрессом.

Отчего же меняются вкусы у беременных? Большинство врачей не могут дать четкого ответа, хотя и связывают такое изменение (как, впрочем, и другие изменения в поведении беременной женщины) с повышением уровня гормона прогестерона, ответственного за сохранение беременности. Издавна у всех народов считалось, что желания беременных женщин, какими бы странными они ни казались, должны обязательно удовлетворяться: так нужно для развития ребенка. Ученые согласны с этим. Поэтому не стоит переживать, если беременная женщина поливает соленые огурцы медом, а мороженое – горчицей. С другой стороны, пресловутое поедание известки может повредить организму, поэтому лучше разобраться, чего именно не хватает будущей маме (в данном случае наверняка наблюдается недостаток кальция), и удовлетворить ее потребность менее экстремальным способом.

Порой беременные женщины испытывают отвращение к какому-то продукту. Часто это бывает проявлением так называемой «пищевой интуиции беременных», призванной защищать организм будущей матери от различных токсинов, поэтому заставлять себя есть беременным в такой ситуации не стоит.