Вы здесь:

Сладкое во время беременности

Сладкое во время беременности
Вводный текст: 

О том, что сладкое есть вредно, слышали все. Злоупотребление сладостями ведет к лишнему весы, проблемам с поджелудочной железой, кожей и зубами. И все же отказаться от сладкого очень сложно. Особенно тяжело такой отказ дается во время беременности.

Считается, что беременным женщинам необходимо чутко прислушиваться к желаниям своего организма и удовлетворять их, ведь неудержимое желание съесть что-то экзотическое, может свидетельствовать о нехватке какого-то важного микроэлемента, необходимого для развития ребенка. В то же время, согласно исследованиям ученых, женщины, неумеренно употребляющие сладкое во время беременности, рискуют здоровьем малыша: по некоторым данным, у детей подобных матерей в 2 раза чаще наблюдаются такие врожденные пороки развития, как, например, спинномозговая грыжа.

Значит ли это, что беременные женщины должны полностью исключить сладости из рациона? Разумеется, нет. Сладкое во время беременности есть можно, просто в разумных количествах, отдавая предпочтение натуральным сладостям, например, свежим или сушеным фруктам (последние, кстати, отлично помогают при такой проблеме многих беременных, как запоры). В небольших количествах можно употреблять и джемы, зефир, пастилу. А вот употребление кремовых пирожных рекомендуется ограничить.

Насчет шоколада мнения ученых разделились. С одной стороны, по некоторым исследованиям, у любительниц шоколада рождаются активные и счастливые дети, а с другой – шоколад является сильным аллергеном. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. То же можно отнести и к меду.

Если беременную женщину неудержимо тянет на сладкие продукты, это может быть сигналом того, что ее организму не хватает определенных веществ. Вполне вероятно, что эти вещества можно получить из чего-то более полезного, чем сладости. Например, при упадке настроения рекомендуется не тянуться сразу к конфетам, а обратить внимание на продукты с высоким содержанием витаминов группы В (ими богаты печень, коричневый рис, орехи, мясо, яйца, рыба) и магния (содержится в брокколи, овсянке, говядине, рисе и шоколаде).