Вы здесь:

Массаж - всему голова

Массаж - всему голова
Вводный текст: 

Давно замечено: ударившись, человек непроизвольно растирает место ушиба, пытаясь смягчить боль. Наверное, именно это невольное, инстинктивное движение и помогло врачевателям древности разглядеть в растирании, поглаживании, сжимании эффективную лечебную процедуру, именуемую сегодня массажем.

История сохранила для нас достоверные свидетельства применения массажа в далеком прошлом: эту процедуру запечатлел барельеф времен ассирийского царя Синаххерибу (704-681 гг. до н.э.). Упоминания о лечебно-оздоровительных свойствах массажа можно найти в трудах Демокрита, Гиппократа, Авиценны. Вместе с развитием медицины век от века его техники становились все совершеннее. Как и всё более разнообразными: различные полезные растирания лекарственными настоями, мазями, маслами.

В настоящее время профессиональный врач-массажист может помочь пациенту избавиться от многих недугов. Процедура этой манипуляции «многолика». Она различается по цели (лечебный, косметический, спортивный, гигиенический массажи), по методу выполнения (ручной, аппаратный, комбинированный, самомассаж), по технике выполнения (классический, сегментарный, точечный и другие), по конкретной задаче - тонизировать или, наоборот, расслаблять.

В чем же заключается «волшебство» этого физиологического действа?

Массаж - не что иное, как раздражение нервных окончаний кожи, связок, мышц, отдельных органов человека, которое оказывает комплексное рефлекторное воздействие на системы организма. Это относится и к общему массажу всего тела, и к местному, когда массируется его определенная область.

Дозированные механические воздействия во время массажа:

• улучшают кровообращение,
• усиливают образование биологически активных веществ,
• оказывают регулирующее действие на функции внутренних органов,
• стимулируют дыхание, пищеварение, терморегуляцию, тканевый обмен веществ,
• улучшают кожное дыхание,
• нормализуют деятельность потовых и сальных желез,
• повышают работоспособность мышц,
• рассасывают уплотнения и кровоподтеки.

Массаж проводят при температуре 18-20 градусов в помещении, которое хорошо проветривается. Человек, которому делают массаж (в положении лежа или сидя), должен расположиться поудобнее. Обязательное условие успешной процедуры - максимальное расслабление. Кровать (диван, кушетка) не должны быть очень мягкими.
Массажист перед процедурой тщательно моет руки, снимает все украшения (ногти должны быть острижены).
Одно из главных правил массажа: манипуляции совершаются по ходу лимфатических сосудов к лимфатическим узлам. Массаж руки - от кисти к плечу, ноги - от стопы к бедру, груди - от грудины, параллельно ребрам, - к подмышечным впадинам и т.д. Длительность процедуры выбранного участка или части тела - 10-12 минут.

Классический массаж включает четыре основных приема:

1) поглаживание;
2) растирание;
3) разминание;
4) вибрацию (включая ударные приемы - похлопывание, поколачивание).

Поглаживание – первая процедура общего и местного массажа. Затем следуют остальные из перечисленных - с обязательным включением поглаживания между каждым приемом.

В свою очередь, каждый прием имеет свои разновидности. Поглаживание бывает: ординарным (ладонь с сомкнутыми пальцами скользит, не сдвигая кожи), спиралевидным (рука движется по спирали), гребнеобразным (движения проводятся тыльной поверхностью согнутых в кулак пальцев), щипцеобразным (мышца захватывается между большим и указательным пальцем) и др.

Всегда ли полезен массаж? Нет. Он противопоказан при кожных болезнях, обострениях болезней сердца и при всех проявлениях сердечно-сосудистой недостаточности, злокачественных образованиях, варикозном расширении вен, тромбофлебите, тромбозе, камнях в почках, желчном пузыре, туберкулезе в активной стадии и других заболеваниях. Перед походом к массажисту по собственной инициативе обязательно посоветуйтесь с врачом.

Освоить доступные приемы массажа и самомассажа вам помогут популярные медицинские издания. Профессиональный лечебный массаж доверяйте только специалистам!