Вы здесь:

Вводим кисломолочку: правда и мифы

Вводим кисломолочку: правда и мифы
Вводный текст: 

Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и взрослым, и детям. Диетологи советуют вводить в рацион малыша сначала кисломолочку, а затем уже цельное молоко, поскольку оно труднее переваривается и хуже усваивается детским организмом. Но некоторые родители заблуждаются по поводу тех или иных кисломолочных продуктов, допускают ошибки при составлении меню крохи.

Наиболее известный и раньше других вводимый в рацион ребенка кисломолочный напиток – кефир. Казалось бы, проще ничего не придумать - в его составе только цельное или обезжиренное молоко и молочнокислые бактерии. Но тут некоторые родители заблуждаются, полагая, что кефиром можно поить малыша, которому не исполнилось и года. На самом деле кефир обладает повышенной кислотностью, в нем много казеина, который плохо расщепляется в детском организме. К тому же частое употребление кефира в раннем возрасте может привести к недостатку железа.

Еще один распространенный миф по поводу кефира о том, что этот кисломолочный продукт, выпускаемый для взрослых, ничем не отличается от детского напитка. А между тем, технология производства кефира для малышей отлична от технологии приготовления обычного кефира. К тому же продукт, приготовленный для детей, как правило, витаминизирован. Но даже детский кефир диетологи советуют вводить малышам не раньше 10-ти месячного возраста, а объем употребляемого напитка не должен превышать одного стакана в день.

Вторым продуктом раннего прикорма детей является творог. И тут многие мамочки сталкиваются с ошибочным мнением о том, что творожный продукт вполне может заменить малышу творог. Это очень распространенная ошибка родителей, чьи дети отказываются употреблять натуральный творог. Для успокоения своей души мамы предлагают детям промышленные творожки, которые прошли термическую обработку, а значит, полезных свойств практически не имеют. Конечно, вреда такой продукт ребенку не принесет, но и ощутимой пользы тоже не будет.

Если ваш малыш у удовольствием есть творог, злоупотреблять тоже не стоит. Творог не обязательно давать малышу каждый день, достаточно предлагать его 2-3 раза в неделю, порция продукта должна составлять не более 100 грамм.

Кроме того, существует миф, преувеличивающий пользу ещё одного кисломолочного продукта для малыша – сыра. На самом деле сыр содержит большое количество соли, которая совсем не полезна детям раннего возраста. Поэтому его предлагают малышам после года. Лучше, если ребенок будет пробовать нежирный сыр 2-3 раза в неделю примерно по 7-10 грамм.