Вы здесь:

Полезные напитки для беременной женщины

Полезные напитки для беременной женщины
Вводный текст: 

Основная часть продуктов питания и напитков обладает полезными свойствами и насыщает организм питательными веществами, оказывая благотворное действие на многие системы организма. Среди всего многообразия есть особенно полезные напитки для беременной женщины, поскольку поддерживают ее здоровье и закладывают основу здоровья будущего ребенка.

Напитки должны быть разнообразными и соответствовать сезону года.

Летом больше подходят охлаждающие напитки.
Свежевыжатые соки насыщают организм витаминами и минералами, потребность в которых во время беременности увеличивается в несколько раз. Кроме того восполняют дефицит полезных веществ в жаркую погоду, когда с потом теряются не только вредные, но и полезные вещества.

Ягодные морсы оказывают такое же витаминизирующее действие. Их рекомендуется готовить без сахара или с небольшим его количеством для лучшего утоления летней жажды.

Компоты из сухофруктов также витаминизируют и утоляют жажду.

Квас регулирует деятельность пищеварительного тракта, подавляет размножение болезнетворных микробов, стабилизирует состояние нервной системы и обмена веществ. Лучше употреблять квас собственного приготовления.

Вода является лучшим растворителем всех концентрированных веществ в организме. Только вода способна растворять соли и кислоты, только с участием воды происходит самоочищение организма, поэтому ее потребление должно быть основным.

В зимнее время витаминизированные напитки хорошо чередовать с согревающими.
Зеленый и черный чай с молоком – хорошо тонизирует и обеспечивает минералами и витаминами.

Какао – достаточно питательный напиток, который способствует выносливости организма и снимает психологическое напряжение.

Независимо от сезона года, такие полезные напитки для беременной женщины, как нижеследующие, должны присутствовать в рационе ежедневно.

Молоко – это источник кальция, витаминов, белков и легко усвояемых жиров. Особенно хорошо молоко переваривается в теплом виде.

Кефир или простокваша – это источник кисломолочных бактерий, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и препятствуют образованию запоров, зачастую сопровождающих беременность.

На протяжении всей беременности ограничивается употребление черного чая и кофе, а также исключаются все спиртные напитки, газированные (сладкие и несладкие), напитки содержащие красители или заменители вкуса (готовые чаи в пластиковой упаковке, соки в тетрапакетах).