Вы здесь:

Как вылечить ячмень у ребенка

Как вылечить ячмень у ребенка
Вводный текст: 

Ячменем называется острая форма воспаления волосяного мешочка и сальной железы по краю века у самого корня ресниц. Причиной появления ячменя является инфекция стафилококка, которая попадает на веко через пыль, грязные руки или несвежие полотенца. Поэтому, во избежание появления этой неприятной проблемы, ребенка с самого раннего возраста нужно приучать к соблюдению правил личной гигиены.

Ячмень проявляется припухлостью и покраснением пораженного участка века, его отеком. Может наблюдаться также и увеличение шейных лимфатических узлов, повышение температуры. На второй-третий день на месте ячменя появляется гнойная верхушка, которая прорывается сама через несколько дней.

Выдавливать гной из ячменя нельзя, так как в большинстве случаев это приводит к попаданию инфекции в ранку. К тому же при надавливании на ячмень гной попадает в клетчатку века, что может привести к серьезным осложнениям. Если инфекция попадет внутрь черепа, это может привести к последствиям, опасным для жизни ребенка.

Когда вы заметили, что у ребенка появился ячмень, сразу выделите ему два полотенца, одно – для здорового глазика, второе – для больного, чтобы инфекция не перешла и на второе веко. На первых этапах болезни до посещения врача кожу в месте припухлости можно смазать 70% спиртовым раствором, не допуская попадания спирта на слизистую оболочку глаза. Если инфекция только-только начала себя проявлять, это может помочь лечению.

Иногда вылечить ячмень у ребенка помогает салициловый спирт. Маленький кусочек ваты смачивают салициловым спиртом, хорошо отжимают и аккуратно прижимают тампон к ячменю, слегка распластав его по веку. Следите, чтобы салициловый спирт не попал в глаз ребенку. Больной глаз с ватным тампоном накрывают носовым платочком, сложенным несколько раз, и держат компресс 15-20 минут. Такие спиртовые аппликации можно делать 2 раза в день.

Можно также прогреть пораженное веко горячим вареным яйцом, завернутым в полотенце или тканевую салфетку. Вылечить ячмень у ребенка не поможет «бабушкин» метод - плевание в глаз! Попадание на веко слюны с множеством бактерий может только усугубить ситуацию.

Выбрать правильное лечение ячменя у ребенка, если болезнь вошла во вторую стадию, поможет врач-окулист, к которому нужно обратиться в случае этого заболевания.