Вы здесь:

Как уберечься от скарлатины

Как уберечься от скарлатины
Вводный текст: 

Скарлатина – острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, которое сопровождается резким повышением температуры тела, интоксикацией, ангиной, а также обильной мелкоточечной сыпью. Болеют ей в основном дети от 2 до 6 лет. После перенесенной инфекции у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к ней.

Начинается скарлатина с подъема температуры, боли в горле, снижения аппетита. На языке и миндалинах появляются налеты белого или желтого цвета. На 1-2 день заболевания на теле ребенка появляется сыпь в виде мелких красных точек. На 3-5 день налеты с языка постепенно сходят, он становится ярко-красным, отечным. Температура идет на убыль на 4-5 день. Через две недели начинает бледнеть и шелушиться кожа.

Скарлатина не слишком частое инфекционное заболевание. Врачи отмечают ее подъемы каждые 4-6 лет. При тяжелой форме скарлатины могут возникнуть осложнения: синусит, поражение сердца, суставов – артрит, сепсис и др. Однако в современных условиях лечения данные осложнения достаточно редки.

Поскольку скарлатина инфекционное заболевание, уберечься от нее можно лишь полностью избегая контакта с больным. Вакцины от данного заболевания не существует. Поэтому профилактика заключается в карантинных мероприятиях: больной ребенок должен быть изолирован от других детей на 8-10 дней. Посещение дошкольных учреждений возможно только через 12 дней после окончания срока изоляции, т.е. примерно через 3 недели с момента возникновения болезни. В детских учреждениях для здоровых детей, контактировавших с больным скарлатиной, устанавливается карантин на 7 суток.

В квартире, где находится больной малыш, следует проводить регулярную влажную уборку и проветривание. Пол протирают тряпкой, смоченной 2 %-ным раствором соды (1 столовая ложка соды на 1 литр воды) или 0,5 %-ным раствором хлорамина (5 чайных ложек хлорамина на 0,5 литра воды). Белье ребенка замачивают на два часа в 2 %-ном растворе соды, после этого его кипятят, а затем стирают.

Посуду ребенка, больного скарлатиной, моют отдельно от посуды других членов семьи, также в растворе соды, а после этого обдают кипятком.

Хорошо, если есть возможность поместить ребенка в отдельной комнате. Кроме того, лучше, чтобы за ним ухаживал один из членов семьи