Вы здесь:

Скарлатина у детей: симптомы, лечение

Скарлатина у детей: симптомы, лечение
Вводный текст: 

Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое одновременно сочетает в себе ангину и мелкоточечную сыпь по всему телу. Вызывает скарлатину стрептококк, который проникает через слизистые оболочки в организм и вызывает воспалительный процесс, зачастую имеющий впоследствии осложнения.

Заболеванию в своем большинстве подвержены дети от 2 до 8 лет. Преимущественно болеют ученики младшего школьного возраста. Пик заболевания приходится в основном на холодное время года и период межсезонья. Заражение скарлатиной происходит при контакте от больного капельно-воздушным путем, а также через предметы личного использования, например, игрушки и продукты.

Скарлатина имеет инкубационный период, который длится около 3 недель, что дает право санитарным и медицинским службам устанавливать карантин в детских учреждениях.

Симптомы скарлатины:

- Происходит интенсивное размножение патогенных микроорганизмов – стрептококков, за счет деятельности которых горло становится красным, как при ангине.
- Через 1-3 дня на коже всего тела появляются красные мелкоточечные высыпания. При этом нетронутой остается область носогубного треугольника, которая при визуальном осмотре сразу бросается в глаза на фоне покрасневшего тела.
- Глаза приобретают лихорадочный блеск.
- Наблюдается резкое повышение температуры до 38-40С°.
- Ребенок становится безучастным и сонливым.
- Может появиться головная боль, возможна тошнота и даже рвота.
- Боль при глотании, как при ангине.
- Язык становится блестящим, причем ярко-малинового цвета.
- Лимфатические узлы увеличиваются.

Лечение скарлатины может происходить как в условиях стационара, так и на дому по усмотрению лечащего врача. В любом случае очень важно соблюдать постельный режим. Помимо этого устанавливается диета, которая предполагает употребление пищи в протертом теплом виде, так как глотательный рефлекс при скарлатине очень болезненный. Необходимо полностью исключить острое, соленое и копченое. В период болезни нужно как можно больше употреблять теплого питья, желательно витаминизированного (морса, чая), что позволит выводить продукты интоксикации стрептококков. Для основного лечения используют антибиотики, которые необходимо применять в комплексе со специальными препаратами, восстанавливающие микрофлору кишечника, в целях предотвращения дисбактериоза.

Очень важно поставить верный диагноз и своевременно начать полноценное лечение, чтобы возможные осложнения свести к минимуму. После перенесенного ребенком заболевания в большинстве случаев у него устанавливается иммунитет.