Вы здесь:

Острый и хронический пиелонефрит у детей

Острый и хронический пиелонефрит у детей
Вводный текст: 

Органом-мишенью в нашем организме являются почки. Страдают они чаще всего после перенесенного инфекционного заболевания. Пиелонефрит бывает острый и хронический. При этом заболевании происходит воспаление почечной лоханки и почечной ткани.

Пиелонефрит у детей может возникнуть после перенесенного заболевания. Это может быть ангина или грипп. Так же оно может развиваться самостоятельно.

Ребенок может заболеть, если у него снижен иммунитет или наблюдается наличие хронической инфекции. В этом случае нужно вести борьбу, если ребенок часто болеет тонзиллитом, простужается, если у него имеются кариозные зубы.

Острый пиелонефрит начинается резко, с повышения температуры до 39 градусов. Все это протекает с ознобом, болью в голове, тело покрывается потом, может начаться рвота. Кожные покровы бледнеют, ребенок становится сонным. Появляется боль в пояснице, постоянная или периодическая. Боль может быть с одной стороны или с двух. Грудные дети начинают беспокойно себя вести и плакать во время мочеиспускания.

Пиелонефриту характерны частые позывы к мочеиспусканию и боли в животе. Маленькие дети очень тяжело переносят это заболевание.

Хронический пиелонефрит сопровождается температурой тела у ребенка не выше 37,5ºС. Он чаще начинает проситься в туалет или наоборот, мочится редко. Ребенок начинает капризничать, жалуется на боль в животе. Снижается аппетит. Моча становится мутная или темного цвета. Ребенок, у которого поставлен диагноз хронический пиелонефрит, состоит на диспансерном учете и наблюдается врачом. Для постановки диагноза на анализ сдается моча и кровь.

Чаще всего этим заболеванием болеют девочки. Еще в раннем детстве нужно научить ребенка правильно одеваться, чтобы были закрыты спина и живот. Не допускать, чтобы ребенок переохлаждался, одевать его по погоде.

Во время болезни чаще давайте пить ребенку. Полезны морсы из ягод, минеральная вода без газа. Следите, чтобы ребенок вовремя опорожнял мочевой пузырь. Кормить ребенка следует часто, но понемногу. Пища не должна быть жареной, острой или соленой. После лечения антибиотиками у ребенка может нарушиться кишечная микрофлора. Для этого нужно давать ребенку кисломолочные продукты.

Каждая простуда у ребенка может стать причиной этого заболевания. А родители должны во время начать лечить пиелонефрит у детей, чтобы это не привело к большим последствиям.