Вы здесь:

Лечение атопического дерматита у детей

Лечение атопического дерматита у детей
Вводный текст: 

Атопический дерматит является одним из наиболее распространенных хронических детских заболеваний. Начинается он обычно с полугодовалого возраста. Лечение атопического дерматита у детей направлено в первую очередь на снижение аллергических проявлений.

Атопический дерматит более известен как экзема или диатез. Он сопровождается зудом и шелушением кожи с последующим ее покраснением на щеках, в складках кожи, на животике. Как правило, это наследственное заболевание. Очень часто атопический дерматит сопровождается другими аллергическими болезнями — ринит, астма и т.п. Поскольку кожные покровы малыша не защищены в полной мере от внешнего влияния, дерматит может выступить причиной для возникновения бактериальных или грибковых кожных инфекций у ребенка.

Лечение атопического дерматита у детей сводится к приему выписанных врачом антиаллергенных, антигистаминных и противовоспалительных препаратов. На кожные покровы наносятся специальные мази. Лекарственные препараты помогают снять симптомы при обострении. В остальное время необходимо заботиться о том, чтобы иммунную систему ребенка ничего не провоцировало на возникновение аллергических реакций. Для этих целей полезен прием иммуноукрепляющих препаратов.

Для предотвращения дерматита следует определить, что вызывает негативную реакцию в организме. Для этого в клинических условиях проводятся аллергические пробы. Чаще всего аллергенами выступают продукты питания (экзотические фрукты, морепродукты, некоторые виды круп, яйца и т.п.). В этом случае следует посадить ребенка на диету. Если диета не помогает, а состояние малыша ухудшается, особенно дома, вполне вероятно, что аллергию вызывают клещи, грибки, либо животные аллергены (при наличии в квартире домашнего животного).

Кроме того, атопический дерматит может вызываться различными косметическими средствами, использующимися для личной гигиены, как малыша, так и матери, бытовой химией, синтетическими и шерстяными тканями, приемом антибиотиков и т.п.

Причиной атопического дерматита у малыша также может стать протекавшая с осложнениями беременность матери, приемом ею большого количества лекарственных препаратов.