Вы здесь:

Как восполнить недостаток кальция во время беременности

Как восполнить недостаток кальция во время беременности
Вводный текст: 

На протяжении всей беременности и кормления грудью кальций является одним из минералов, потребность в котором повышена в разы. Он необходим для минеральной основы костной ткани и формирования костного скелета будущего ребенка. Чтобы сохранить резервы кальция будущей матери, необходимо восполнять недостаток кальция во время беременности и после нее.

Очень важно не только поступление кальция с пищей, но и его усвоение, которое очень часто снижено по разным причинам, связанным со здоровьем или неправильным питанием, что в результате может привести к использованию кальция, составляющего основу костной ткани материнского организма с последующим изменением в ее костях, зубах, кожи, волосах и ногтях.

Для полноценного усвоения кальция необходимо его сочетание с магнием, фосфором, калием, бором и витамином D. Тогда как употребление кальция с железом значительно снижает его усвоение, поскольку кальций конкурирует с железом за всасываемость в кишечнике, поэтому рекомендуется употреблять продукты, содержащие эти элементы в разное время. Таким же действием (затрудняющим усвоение кальция) обладает недостаток или избыток в рационе жиров и белков.

Пища для беременной женщины - это не только источник для новой жизни, но и источник собственного здоровья и здоровья будущего ребенка, поэтому питание должно быть и полезным, и сбалансированным между жирами, белками и углеводами.

Чтобы восполнить недостаток кальция во время беременности, рекомендуется его дополнительный прием в виде препаратов. Немаловажно соблюдать время приема. Так как это щелочной минерал, его нельзя принимать после еды, поскольку это нейтрализует кислую среду желудочного сока и препятствует процессу пищеварения. Оптимальным временем для приема кальция считается 22 часа вечера натощак. Факт лучшей всасываемости кальция в ночное время нашел научное подтверждение.

А вот продукты, содержащие кальций, лучше усваиваются в первую половину дня.

Продукты, содержащие кальций: молочнокислая продукция, яичный желток, сардина с костями, финики, кресс-салат, петрушка, соя, чернослив, черный и молочный шоколад, креветки, хлеб из грубого помола, пивные дрожжи, минеральные воды.

Продукты, содержащие витамин D: яичный желток, печень, сливочное масло.

Продукты, содержащие магний: горох, капуста, соя, отруби, какао, миндаль, грецкие орехи.

Продукты, содержащие железо: мясо, говяжий язык, печень, яблоки, абрикосы, петрушка, тыква, фасоль, свекла, какао, миндаль, фундук, сардины.