Вы здесь:

Как правильно ухаживать за кожей ребенка до года

Как правильно ухаживать за кожей ребенка до года
Вводный текст: 

Как только малыш делает свой первый вздох в роддоме, у мамочки появляются первые трудности по его уходу. Появившись на свет, младенец начинает приспосабливаться к новым условиям, и первые «удары» внешней среды берет на себя его кожа. Поэтому вопрос о том, как правильно ухаживать за кожей ребенка до года становится одним из центральных.

Типичными проблемами детской кожи являются опрелости, обветривание, обморожение, себорейный дерматит, аллергические высыпания и многое другое. Поэтому важно знать, как с ними бороться.

Опрелости — это мокнущие ранки, возникающие между пальчиками, в подмышках и в складочках кожи при сильном потоотделении или недостаточном обсушивании этих мест после купания. Во избежание появления опрелостей необходимо менять подгузники каждые два—три часа днем, даже если они «дышащие». А ночью — каждые 8-10 часов. При купании хорошо добавлять в ванночку ромашку или череду. При выраженных опрелостях, врачи, как правило, рекомендуют мазь или присыпку с содержанием цинка, обладающие подсушивающим эффектом.

Себорейный дерматит у малыша до года — явление частое. Проявляется он появлением корочек на голове ребенка, которые легко вычесываются, если их смазывать растительным или косметическим маслом.

Обветривание, обморожение, шелушение и пересыхание кожи — это чаще всего результат влияния погодных условий. Осенью и зимой кожа малыша требует защитного крема, который наносится за 15 минут до прогулки. А в жаркое время года обязательным атрибутом является детский крем от солнца, который имеет большую степень УФ защиты, чем взрослый.

В целом, нежная кожа ребенка гораздо более сухая, чем кожа взрослого человека, а значит, ее увлажнение и питание — основная задача мамы. Мало знать, как правильно ухаживать за кожей ребенка до года, важно еще уметь подбирать правильные средства для ее защиты. Крема и лосьоны для детей должны быть гипоаллергенны, состоять только из натуральных компонентов, быть без ароматизаторов и красителей. Покраснения и сыпь на коже часто свидетельствуют об аллергической реакции на какой-нибудь из компонентов применяемого косметического средства. В этом случае его использование недопустимо.