Вы здесь:

Из какой рыбы варить суп для детей

Из какой рыбы варить суп для детей
Вводный текст: 

Для детского питания рыба – очень важный продукт, так как она содержит фосфор, йод, жирные кислоты, а также белок, который усваивается детским организмом гораздо легче, чем белок мясных продуктов. Рыбный белок, в отличие от мясного, содержит очень важную для организма аминокислоту метионин.

Рыбий жир очень полезен для детского организма, так как содержит жироподобные вещества с высокой физиологической активностью. Детям полезна и морская, и речная рыба. Важным моментом является то, что при кулинарной обработке рыба почти не теряет своих питательных свойств. А быстрое приготовление рыбных блюд позволяет без особых затрат времени обеспечить ребенку необходимый набор белков, витаминов и минеральных веществ.

В питание детей рыбу вводят с 8-9 месяцев, в основном отваренную и протертую. Однако это следует делать постепенно, наблюдая за реакцией детского организма, так как рыба может вызвать у ребенка аллергию. Когда ребенок достигнет 1 года, можно давать ему рыбные тефтели. Более старшим детям готовят рыбные супы и тушеную или отварную рыбу.

А вот копченая и соленая рыба не желательны для детского питания, так как они содержат мало витаминов и много трудно перевариваемых жиров. Не желательны для ребенка и рыбные консервы, за исключением специальных детских.

Для детского питания лучше всего подходят хек, треска, судак, пикша, т. е. нежирные сорта рыбы. Варить суп для детей лучше из свежей рыбы. Рыбный бульон готовится так: свежую рыбу вымыть, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить.

Рыбный суп варится иначе – в горячую воду кладут овощи, доводят до кипения и варят минут 5-10. Затем в суп кладут кусочки рыбы и варят еще 30 минут. Рыбу из супа следует вынуть и хранить отдельно от бульона.

Варить суп для детей можно из кусочков рыбы, но еще лучше приготовить уху с фрикадельками.

Берем любую из перечисленных выше видов рыбы, чистим, потрошим. Из плавников и головы варим бульон, добавив морковку, небольшую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Если есть коренья – для улучшения вкуса можно добавить и их.

Мякоть сырой рыбы перемалываем в мясорубке вместе с замоченным в молоке белым хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Полученный фарш немного подсаливаем, добавляем взбитый белок и делаем фрикадельки. Чтобы бульон будущей ухи получился прозрачным, можно фрикадельки обжарить.

Готовый рыбный бульон процеживаем, добавляем пассированные морковь и лук. Засыпаем немного манной или рисовой крупы, брусочки картофеля, фрикадельки. Варим уху 15-20 минут. Готовые фрикадельки должны всплыть на поверхность.