Вы здесь:

Как избавить детей от боязни привидений

Как избавить детей от боязни привидений
Вводный текст: 

С наступлением темноты фантазия детей превращает обыденные предметы в самых невероятных персонажей. Одежда на стуле трансформируется в пристально наблюдающее чудовище, складка на простыне превращается в змею, а из неприкрытого шкафа выглядывает привидение, днем, бывшее светлой блузкой.

Основой для возникновения боязни привидений может быть фильм, мультфильм и даже неосторожные высказывания окружающих ребенка людей. Все родители хотят, чтобы дети их слушались и многие, с целью усилить воспитательный момент пугают детей, говоря: «не делай то-то, а иначе Бабайка утащит!», и прочее в том же духе.

Не помогают воспитанию здоровой атмосферы в семье разговоры о болезнях и смертях близких и знакомых. Дети и без помощников найдут чему испугаться, а с помощью воспитания страхом приобретаются такие качества как мнительность, тревожность, плаксивость и отсутствие инициативы.

Некоторые родители совершают ошибку, с прекрасной целью избавить детей от боязни привидений, укладывают ребенка одного в темной комнате. Ребенок может и заснет, но измученный страхом и слезами. В результате, через некоторое время родители получают еще одну проблему – ребенок становится невротиком.

Постоянная поддержка – вот что поможет ребенку преодолеть свои страхи. Дети часто задают вопросы, отвечать на них нужно наиболее полно, чтобы у ребенка сложилось четкое представление о картине мира, без «белых пятен», потому что именно из них, из непонимания чего-то формируются различные страхи.

Спокойствие родителей – лучший козырь для борьбы со страхами. Только не путайте с равнодушием, которое вместе с чрезмерной родительской тревожностью может привести к усугублению проблемы.

Также помогает проигрывание страхов. В главной роли может выступать игрушка, про которую ребенок рассказывает, что она боится, чего хочет. Разумеется, говоря про игрушку, ребенок рассказывает про себя. А в конце игры могут присоединиться другие участники и вместе одолеть привидение.

Избавить детей от боязни привидений можно с помощью рисования. Пусть малыш нарисует то, чего боится, а потом это можно раскрасить в веселые цвета, чтобы рисунок стал не страшным, а забавным. Образ закрепится в сознании ребенка и будет вызывать положительные эмоции.