Вы здесь:

Учим детей любить стихи

Учим детей любить стихи
Вводный текст: 

Когда взрослый читает или рассказывает малышу стихи и потешки, он тем самым не только способствует развитию внимания, мышления, памяти ребенка, но и прививает любовь к родному языку, развивает в нем умение чувствовать прекрасное. Но, к сожалению, не каждый ребенок любит книги. Родители и педагоги в данном случае могут навредить, усаживая и заставляя ребенка читать или учить стихотворение.

Проза многими детьми воспринимается легче, так как там прослеживается четкая сюжетная линия, всё бывает понятно. А вот поэзию, где множество образов, сравнений, большинство детей не любит, потому что понять стихотворение часто можно только после пояснения взрослых. Чтобы научить ребенка любить стихи, попробуйте увлечь ребенка различными занимательными играми.

Чем раньше вы начнете прививать любовь к поэзии, тем проще вам и вашему малышу будет потом. Читайте стихотворения крохе с первых дней его жизни, чтобы постепенно он запоминал ритмичную мамину речь. Когда малыш подрастет, вы заметите, как он, держа в руках книгу, будет подражать вашему чтению.

Как только кроха начнет говорить лучше, выучите с ним простые четверостишия, которые есть в раскрасках или азбуках для самых маленьких. Рассказывайте ему стихотворение, затем сделайте паузу, чтобы ребенок продолжил. Эту игру можно проводить в любое время и в любом месте: дома, когда готовите обед, на улице, в поликлинике. Обязательно похвалите ребенка, если он правильно воспроизведет строчку, и ни в коем случае не ругайте и не пристыживайте его, если забудет или что-то перепутает, так как в следующий раз он может отказаться от игры.

Также можете рассказывать незнакомые стихотворения и просить ребенка самому придумать недостающее слово. Такая игра помогает развивать чувство рифмы, и, возможно, он начнет сам их сочинять.

Организуйте вместе с малышом выступление на какой-нибудь семейный праздник. Многие дети любят показывать свои таланты, то, чему они научились. Но не просто выучите стихотворение, а научите ребенка тому, как правильно его рассказывать, поработайте над выразительностью речи. Используйте декорации, костюмы – это вызовет еще больший интерес малыша к подготовке праздника. И в следующий раз он сам предложит вам подготовить мини-концерт.

Один из лучших способов понять стихотворение – нарисовать его. Предложите малышу изобразить то, что он представляет, когда ему читают данное стихотворение. Можете сделать не одну, а серию картинок. После этого, попросите ребенка рассказать содержание стихотворения по иллюстрациям. Это поможет осмысленно запомнить стих.

Если ребенок отказывается учить стихотворение, возможно, оно ему просто не нравится. Подберите вместе с малышом более понятное и близкое ему произведение. Оно не должно содержать трудные, непонятные слова, стихотворение должно быть детским - веселым, смешным.

Сделайте занятия интересными, тогда ваш ребенок будет с удовольствием читать, сочинять поэтические произведения, его память будет развиваться, постоянно будет пополняться словарный запас, а кругозор - расширяться.