Вы здесь:

Самые красивые стихи о семье

Самые красивые стихи о семье
Вводный текст: 

Поэзия – словесное художественное творчество, которое отражает красоту изображаемого предмета на уровне эмоционального восприятия. Вот почему родители, которые мечтают донести до детей не просто информацию о ценности и важности семьи, но свои чувства, свою любовь, выбирают стихотворную форму. К тому же стихи помогают не только почувствовать, но и выразить то, что так трудно выражать словами. Недаром маленькие дети больше всего любят именно стихи, они емко и эмоционально оформляют внутренние переживания в яркие и понятные формы.

Сейчас интернет-пространство наводнено стихотворными виршами доморощенных поэтов, в которых так трудно найти действительно красивые стихи о семье, которые бы вызывали в сердцах детей правильный эмоциональный отклик и помогали выразить все то, чему бы вы хотели их научить. К тому же многие классические стихи забываются, так как переиздание многих любимых нами в детстве поэтов, осложнено коммерческими и юридическими вопросами, решать которые никто не хочет. И все же найти эти стихи можно в онлайн-библиотеках, если постараться. Давайте вспомним старую добрую классику, которую можно прочесть нашим детям.

Конечно же, легко вспоминаются строчки «Мама спит, она устала… Ну и я играть не стала!», а вот имя автора вспоминают хуже. А написала эти стихи Елена Благинина, редкая поэтесса, которая смогла пронести христианские по содержанию стихи в советскую печать. Откройте ее творчество заново, ведь в них так легко и весело можно научиться уважению к старшим и заботе о членах семьи, взаимопомощи и состраданию. Стихи "малышок-голышок", учат заботе о младшем братике:
Я умею обуваться,
Если только захочу.
Я и маленького братца
Обуваться научу.

В стихотворении «Мы пилим» детки учатся помогать старшим и получать от этого радость:
Не мешайте мне трудиться.
Я водицы притащу
И колодезной водицей
Всех, конечно, угощу.

Так же легко всплывают в памяти стихи Эммы Мошковской; «Я маму свою обидел, теперь никогда-никогда из дому мы вместе не выйдем, не сходим с ней никуда».

Музыкант по образованию, Эмма Мошковская, как никто другой, в своих стихах могла выразить чувства и переживания детей. Обратитесь к ее поэзии, чтобы лучше понимать друг друга.

Незаслуженно позабыта сейчас в нашей стране армянская поэтесса Сильва Капутикян. В ее творчестве вы найдете самую нежную и сильную лирику, посвященную семье. За сборник «Мои родные» она была награждена сталинской премией. Ее книги переведены на многие языки мира. А сборник детских стихов, посвященных брату и сестре Рачу и Каринэ «Мамины помощники», стал настоящим бестселлером в Советском Союзе.
Это я помыла пол!
Кто там в комнаты вошёл?
Стойте, стойте, не ходите,
Поглядите - вы следите!

Агнию Барто, как правило, помнят по простым стихам для самых маленьких: «Уронили мишку на пол», а ведь у нее есть психологичные и тонкие стихи о сложных и тонких переживаниях детей и взрослых, обратите на них внимание:
- Мне не хватает теплоты,
- Она сказала дочке.
Дочь удивилась:
- Мерзнешь ты
И в летние денечки?
- Ты не поймешь, еще мала,
- Вздохнула мать устало.
А дочь кричит:
- Я поняла!
- И тащит одеяло.

Если вы ищете красивые стихи о семье, обратите внимание на творчество следующих поэтов: Романа Сефа, Раджаба Убайта, Валентина Берестова, Григоре Виеру, Каюма Тангрыкулиева, Янка Купалы.
Если интересны поэты-современники, затрагивающие семейную лирику, то познакомьтесь со стихами Михаила Садовского, Елены Сткевашовой, Петра Синявского, Михаила Яснова.