Вы здесь:

Что требуется знать родителям трудных детей

Что требуется знать родителям трудных детей
Вводный текст: 

Бывает, что «трудным» называют ребенка, не научившегося себя вести или имеющего сложности в общении, а иногда и просто со стандартными (для него самого) проявлениями темперамента. Перед тем, как повесить ярлык, внимательно разберитесь. Ведь вы можете создать проблему там, где ее нет.

Иногда психоневрологические проявления эмоций ребенка совершенно нормальны и естественны, просто он не умеет выражать их в социально приемлемых формах. Задача родителя в таком случае простая, - научить его общаться по принятым в обществе правилам.

Признайте за своим ребенком право испытывать злость, обиду, возможно, даже ненависть, но объясните, что выражать эти эмоции нужно по определенным правилам. Убирайте понемногу самые сильные проявления, обязательно предложив им адекватную замену, и проблемное поведение исчезнет само собой со временем.

Поговорите с «проблемным» взрослым, который выражает недовольство вашим чадом, покажите, что вы работаете в нужном направлении, просто вам нужно немного времени и поддержка.

Как же поступать в ситуации, если ребенок действительно трудный, т.е. его проблема затронула психоневрологическую сферу? Когда у ребенка уже сформировался комплекс неполноценности и вынужденная эгоистическая индивидуальность?
Помните, что в первую очередь, таких детей называют трудными не потому, что вам с ними трудно, а потому что трудно жить самим детям. Родителям придется приложить много усилий, чтобы переломить ситуацию, так как без их активного и долговременного участия она будет лишь усугубляться.

Иногда родители, не желая нести груз ответственной заботы, сбрасывают проблему на плечи невролога. Типичная позиция такого родителя: «Мы хорошие родители, заботимся, ни в чем не отказываем. Просто была тяжелая беременность, травма, наследственность, много работы и совсем нет времени». Невролог примет эти доводы и будет лечить ребенка медикаментозно, снимая видимые проявления поведения в какой-то мере. Однако он не сможет устранить причины детского страха, боязни неудачи, чувства сиротской отверженности, недоверия к взрослым.

Невролог не вылечит ущемленное и задавленное детское самолюбие, не научит мыслить позитивно, так как доверия между родителями и ребенком по-прежнему не будет. Медикаментозная поддержка будет эффективна лишь на том этапе, когда ребенок и родители достигли общего решения изменить свою жизнь, и таблетки лишь вспомогательное средство, позволяющее легче переживать изменения в семье.

Что могут и должны сделать любящие родители:
- сходить к психологу сами, и выяснить, чем вызываются компенсаторные защитные реакции ребенка, что именно заставляет его так сильно обороняться;

- изыскать достаточно времени для личного общения. В данном случае, если имеют место карьерные устремления, то нехватка времени может быть основной причиной детского чувства отверженности. Не говорите ребенку, что вы работаете для него, посвятите ему свое время;

- помнить о двойственной проблеме эгоистической индивидуальности. Демонстрируя вам агрессию, намерено вызывая возмущение и раздражение окружающих, ребенок на самом деле просит понимания и сострадания к своим переживаниям;

- убрать полностью назидательное воспитание из общения с ребенком. Он прекрасно понимает все свои недостатки и проблемы, знает социальные нормы, он просто не может выйти из тупика сам.

Нравоучения и наказания лишь больше его оттолкнут. Единственное, что может здесь помочь, личный пример и беседа. Покажите, что вы тоже ежедневно испытываете те же проблемы и те же чувства, расскажите, как вы справляетесь с ними, какие хитрости и приемы у вас есть. Докажите своему ребенку, что он нормален, а трудности преодолимы;

- организовать свою и ребенка позитивную жизнедеятельность. Не вытаскивать насильно из-за компьютера, а предложить более интересное совместное занятие. Не указывать как правильно себя вести, а демонстрировать такое поведение личным примером. Не требовать заботы, а ежедневно проявлять ее по отношению к членам своей семьи;

- демонстрировать крайне уважительное супружеское общение. Даже если вы подумываете о разводе, ущемите личные интересы и проявите сострадание друг к другу и собственному ребенку.