Вы здесь:

Крещение детей, если родители разной веры

Крещение детей, если родители разной веры
Вводный текст: 

Крещение – это великое таинство и, вероятно, один из самых ответственные обрядов в любой религии. Крестят и взрослых, но чаще – детей. Но если родители разного вероисповедания, крещение становится проблемой.

Актуальность этой проблемы возрастает на фоне распространения межнациональных браков. Разрушая закостенелые догматы с одной стороны, общество неизбежно сталкивается с новыми противоречиями, поджидающими с другой.

Двоим (мужу и жене) гораздо проще договориться между собой, чем примирить родных. Зачастую, за разноверующими родителями ребенка стоит как минимум пара поколений родственников, со своими однозначными взглядами и непоколебимыми убеждениями. Именно их вмешательство значительно осложняет поиск компромиссного решения.

Мы не будем обсуждать целесообразность и правомерность межнациональных связей. Поговорим о способах выхода из сложившейся ситуации.

Оптимальным, пожалуй, будет оставить выбор вероисповедания на усмотрение самого ребенка, по достижению им совершеннолетия. Однако здесь может возникнуть ряд трудностей. Многие родители не решаются оставлять ребенка некрещеным, поскольку тогда он, якобы не принят церковью и не имеет защиты Бога.

Особенно остро вопрос о религиозной принадлежности стоит в семьях, чтящих обычаи своего народа и соблюдающих национальные праздники. В таком случае, лучше уступить более напористой в этом отношении стороне, во избежание воинственного противостояния. В конце концов, истинно верующий человек мудр и смиренен. Он понимает, что мир и гармония в семье гораздо важнее всяких принципов. А ребенок, какую бы религию ему не привили в детстве, сам со временем сумеет отличить истину ото лжи.

Тем более, что молиться за свое чадо каждая мать всегда сможет на своем языке, своим богам. Поскольку любая молитва, идущая от сердца, является истинным оберегом, а вовсе не принадлежность к какому-либо вероисповеданию.

Другой вариант более приемлем для семей, где компромиссные решения принимаются с трудом. Во многих религиях есть некий обряд посвящения (в христианстве это погружение), это еще не крещение, не посвящение в веру, но позволяет ребенку приобрести собственного ангела-хранителя, а ведь именно об этом чаще всего заботятся родители.

Ребенок вырастет и сам примет решение относительно собственного вероисповедания.