Вы здесь:

Детская площадка: школа общения

Детская площадка: школа общения
Вводный текст: 

С первых дней жизни малышу приходится ежедневно учиться справляться с массой самой разнообразной информации, приобретать новые навыки. Все это оказывает решающую роль в формировании пакета жизненных ценностей, особенностей характера.

Первый опыт социализации малыши получают в детских дошкольных учреждениях и на игровых площадках. Каждый маленький эгоист рано или поздно сталкивается с необходимостью выстраивать отношения, уважать чужое мнение, заводить друзей, завоевывать признание и любовь. И если в детском саду ответственность за это ложится на плечи воспитателя, то на улице ведущая роль выпадает именно родителям. Мама и папа первыми закладывают в сознание ребенка модели общения, реагирования на вещи и события.

Ребенок интуитивно выбирает наиболее близкую к своим внутренним наклонностям схему поведения, и наша задача, как взрослых, помочь ему правильно ее откорректировать. Наша реакция на поступки своего чада является основным критерием его дальнейшего поведения.

Однако не все родители придерживаются данной позиции, многие часто потакают прихотям своего маленького тирана, в ущерб другим детям, полагая, что тем самым они формируют в нем замашки лидера и победителя, забывая, что наглость и нахрапистость не имеют к этому никакого отношения. Поскольку основные качества лидера – справедливость, ответственность, надежность. Если проблема назревающего конфликта имеет настолько глубокие корни, лучшее, что вы можете сделать – сменить окружение на более адекватное и близкое вам по духу.

Наша задача - научить малыша преодолевать трудности и достойно выходить из щекотливых ситуаций. И если вы сами еще не достаточно владеете искусством дипломатии, у вас есть прекрасная возможность освоить его вместе со своими детьми.