Вы здесь:

Если ребенок не слушается

Если ребенок не слушается
Вводный текст: 

Непослушание – абсолютно нормальная реакция большинства детей на высказывания родителей. У некоторых с возрастом проходит такое поведение. Взрослым важно правильно реагировать на такое поведение ребенка, чтобы оно не стало проблемой. Наберитесь знаний, терпения и приступайте к работе над борьбой с непослушанием.

Прежде всего, необходимо знать, почему ребенок не слушается. Это может быть из-за недостатка внимания со стороны родителей. Своим непослушанием дети пытаются привлечь внимание взрослых. Поэтому находите каждый день время на то, чтобы поиграть с ребенком, позаниматься, поговорить на интересные ему темы. Малыш будет доверять вам, уважать, а значит, постарается не огорчать своим поведением.

Чем старше становится ребенок, тем больше он стремится показать свою самостоятельность, которая проявляется в протесте против чрезмерной опеки родителей. Не пытайтесь контролировать и предугадывать каждое действие ребенка. Он любыми способами добьется, чего хочет, а ваши запреты ещё больше усилят это желание.

Дети очень хорошо запоминают проступки родителей. Если вы что-то пообещали, но не выполнили, малыш своим непослушанием может вам за это мстить. Он будет руководствоваться принципом «Если вы так сделали, то и я также поступлю». Поэтому очень внимательно относитесь к своему поведению по отношению к ребенку.

Ребенок начинает активно не слушаться, если взрослые часто говорят ему, что он плохой, глупый, ничего у него не получается и т.д. Своим поведением малыш начнет укреплять это мнение о нем. Поэтому не высказывайтесь в его адрес резко, корректно делайте замечания, чтобы он поверил, что на самом деле он лучше. Так будет развиваться его самоуважение.

Чтобы исправить непослушание малыша, используйте различные приемы в соответствии с ситуацией. Часто дети на просьбу родителей никак не реагируют или постоянно переспрашивают: «Что-что?». Подыграйте малышу, и каждый раз на его просьбы проявляйте аналогичную реакцию. Вскоре ему надоест такая игра и он исправится.

Проверьте, не являются ли ваши ответы на его вопросы или просьбы трудными для его понимания. Попросите малыша объяснить своими словами то, что вы сказали.

Обратите внимание на состояние ребенка. Если вы видите, что он устал, капризничает, то не предъявляйте ему какие-либо требования. Вы не добьетесь результата, а только ухудшите свое и его состояние.

Действенным методом борьбы с непослушанием будет поощрение малыша за его хорошие поступки. Но не стоит систематически мотивировать ребенка на выполнение какого-либо дела призом. Так дети перестают бескорыстно выполнять просьбы взрослых.

Чтобы малыш вас слушался, пересмотрите ваши с ним отношения, отметьте, в каких ситуациях возникают проблемы. Подумайте, как в данном случае можно поступить по-другому, ведь поведение ребенка зависит во многом от поведения взрослых.