Вы здесь:

Первая поездка в детский лагерь

Первая поездка в детский лагерь
Вводный текст: 

Первая поездка в лагерь – это первые волнения и страхи, первые шаги к самостоятельной жизни. Основное условие благополучной поездки – искреннее желание самого ребенка. Родители ни в коем случае не должны настаивать, если в ответ на их предложение прозвучит категорический отказ.

Для начала нужно попытаться выяснить причину неприязни, разобраться в ее предпосылках. Если согласия достичь не удалось, лучше отложить поездку, чтобы не травмировать психику ребенка.

Бывает и так, что ребенок согласен ехать, но при этом его одолевают страхи и сомнения. В этом случае рекомендуется вместе заняться поиском подходящего лагеря.

Выбор профиля лагеря должен совпадать с интересами самого ребенка, будет ли это спортивный лагерь, туристический, творческий, с уклоном на изучение иностранных языков или оздоровительный.

Ознакомьтесь с распорядком дня, перечнем предполагаемых мероприятий, просмотрите фото счастливых, улыбающихся детей, почитайте их отзывы.

Узнайте о системе посещений, родительских днях и пр. Обсудите «ходы к отступлению», четко обозначив их условия. Расскажите истории из своего детского опыта, как вы лично справлялись с подобными ситуациями, не теряя при этом оптимизма и чувства юмора.

Чем больше у ребенка будет гарантий своей «безопасности», тем легче ему будет преодолеть психологический барьер. Возможно, для первого раза не стоит отправлять его на большие расстояния или заграницу.

Некоторые напутствия для юных путешественников. Во-первых, вместе собирайте чемодан, обсудите перечень необходимых вещей, пофантазируйте на тему организации досуга, подкиньте несколько свежих идей.

Во-вторых, объясните, насколько важно быть опрятным и организованным, соблюдать элементарную гигиену, быть внимательным и расторопным.

В-третьих, посоветуйте найти одного-двух близких друзей.