Вы здесь:

Игрушка-талисман для ребёнка

Игрушка-талисман для ребёнка
Вводный текст: 

Талисманы и обереги издавна бытовали в культуре разных народов. У жителей севера, например, они назывались тотем и имели форму одного из тотемных животных. В языческой Руси широко использовались обереги, в виде различных статуэток богов. Они подбирались индивидуально и оберегали своего хозяина всю жизнь. С приходом христианства, единственным оберегом, признанным духовенством, стал крестильный крестик, а с распространением религии атеизма и вовсе отказались от подобной «ереси».

В каждой культурной традиции существует устоявшийся набор талисманов, призванных защитить от негативного влияния или помочь справиться со своими дурными наклонностями, развить недостающие качества характера.
В отношении ребенка, при отсутствии выраженных верований и убеждений, талисману отводится скорее психологическая роль. Многие психологи советуют применять их, как эффективный метод психокоррекции.

В раннем детстве это может быть просто любимая игрушка с определенной смысловой нагрузкой. Достаточно однажды закрепить в детском подсознании ее «всемогущий» образ и научить малыша каждый раз возвращаться к нему в моменты огорчения, разочарования или беспокойства.

Детьми постарше талисман воспринимается более осмысленно, поэтому здесь важно правильно определить слабое место ребенка и верно подобрать «спасительный» образ. Например, в удобный момент, когда ребенок потерял над собой контроль, вы можете весьма своевременно рассказать ему какую-то легенду или поделиться «заветным» секретом (доставшимся вам в наследство от прадедушки), культивирующим мужество, радость, самообладание, удачу и т.д.

Заинтересовать, предложить изготовить талисман вместе, по всем правилам «ритуала» (в нужном месте, в нужное время), произвести «посвящение», научить с ним общаться. Это произведет огромный прорыв в сознании ребенка, породит веру в свои силы, научит самоконтролю, даст опыт самоосознания. Главное – без фанатизма.