Вы здесь:

Как научить ребенка переворачиваться с живота

Как научить ребенка переворачиваться с живота
Вводный текст: 

Умение ребенка переворачиваться специалисты Всемирной организации здравоохранения относят к статическим функциям, проще говоря, к двигательным умениям ребенка. Обычно дети хорошо поворачиваются со спины на живот в 3 месяца, а обратно - в 5,5-6 месяцев от рождения.

Если ваш кроха не торопится радовать родителей своими успехами на поприще разнообразных переворотов - не спешите расстраиваться. Учитывайте общее физическое развитие именно вашего человечка и не равняйтесь на более шустрых ребят друзей и соседей.

Как правило, все дети в первый год жизни находятся под пристальным наблюдением участковых педиатров. Если вы действительно обеспокоены физическим развитием карапуза - проконсультируйтесь со специалистом. Скорее всего, врач не выявит действительно серьезных отклонений. Зато даст несколько действенных рекомендаций, как помочь ребенку освоить науку переворотов.

Например, таких:

1. Учиться переворотам лучше на ровной и довольно твердой поверхности. Например, на полу, покрытом тонким пледом.
2. Стимулируйте малыша самостоятельно, аккуратно поворачивая его за ножку. При этом проследите, чтобы ручка, через которую произойдет переворот, была вытянута вперед или же, напротив, поджата под себя. Если рука находится на локте - переворот блокируется.
3. Помогите ребенку перевернуться, приподнимая под ним пеленку так, чтобы он аккуратно скатился.
4. Попробуйте положить малыша голым животиком на неприятную на ощупь поверхность (чуть влажную или шершавую), затем предложите ему перевернуться на мягкий плед рядом и помогите ему в этом.
5. Не пренебрегайте массажем, даже самым простым. Элементарные приемы может показать медсестра в кабинете здорового ребенка при поликлинике. При наличии соответствующих показаний - направление на массаж у профессионала выдаст участковый педиатр.

Выполняйте эти несложные упражнения несколько раз в день, в обе стороны.

Процесс пойдет быстрее, если вы при этом будете подзывать ребенка голосом с той стороны, в какую вы планируете переворачиваться. Можно также привлекать внимание любыми предметами, которые нравятся вашему сыну или дочке. Иначе говоря, необходимо создать у ребенка мотивацию к движениям.
Занятия лучше проводить, когда малыш весел и настроен на такую «физкультуру». Подождите некоторое время, если ребенок только что поел.

Как правило, переворачиваться с живота на спину гораздо проще, чем со спины на живот. Предоставьте в распоряжение вашего малыша свободное пространство и несколько привлекательных игрушек, регулярно занимайтесь - и отличный результат не заставит себя ждать.