Вы здесь:

Как накормить непоседу

Как накормить непоседу
Вводный текст: 

Ребенок не хочет есть, капризничает, убегает от обеденного стола? Вы уговариваете ребенка покушать, потом терпение заканчивается, и вы начинаете нервничать. Ребенок, чувствуя отрицательные эмоции родителя, тоже начинает нервничать. Слезы, уговоры… Знакомая ситуация? Оказывается, что накормить непоседу просто.

Самый главный природный стимулятор приема пищи – аппетит. Когда вы не хотите есть, вы едите? Возможно. Потому что прием пищи у взрослых вошел в привычку. У ребенка эта отрицательная привычка еще не появилась. Природа у ребенка правильно регулирует компенсацию потраченной энергии – едой. Если ребенок активный, бегает, прыгает, то он, что называется «нагуливает аппетит». А если он сидел перед телевизором и ел при этом конфеты, то и энергии он потратил мало и ему не нужна ее компенсация. Погуляйте на свежем воздухе перед едой. Пусть ребенок порезвится, побегает, тогда и кушать он будет с аппетитом.

Следующий немаловажный момент – это режим кормления. В кормлении по первому требованию нуждаются только грудные дети. Если ребенок привыкнет кушать в одно и то же время, то именно в обеденное время он будет чувствовать голод. И исключите сладости, печенье незадолго до еды.

Старайтесь кушать вместе с малышом. Для него это показательный пример. Перекусы на ходу у домочадцев - руководство к действию для маленького ребенка, так как он копирует модель поведения взрослых. Также не следует играть во время еды. Во-первых, это не эффективно, так как потом его все сложнее будет усадить за стол, а во-вторых – это опасно. Ребенка можно только заинтересовать едой. Например, вместе готовить обед, или по-детски сервировать стол (овощные розочки и звездочки), поставить ему тарелку с изображением любимого мультяшного героя. За столом должны быть только положительные эмоции.

Не старайтесь насильно накормить непоседу, помните, что ферменты, которые отвечают за переваривание пищи, еще не скопились в полной мере. И заталкивая малышу еду, она будет переварена частично, что создаст в дальнейшем проблемы с животиком.