Вы здесь:

Как выбрать обувь для ребенка

Как выбрать обувь для ребенка
Вводный текст: 

Детишки растут очень быстро, стремительно вырастая из купленной им одежды и обуви. Столкнувшись с необходимостью подбора своему чаду первой в его жизни или уже очередной пары сандалий или ботинок, следует учесть несколько основных моментов.

Пожалуй, самым правильным будет пойти за новой обувью вместе со своим ребенком. Чтобы не изнурять его долгим просиживанием в магазине, пока вы будете примерять ему очередной из бесконечных вариантов, целесообразнее заранее сходить в магазин и выбрать пару-тройку устраивающих вас по цене и качеству экземпляров. А уже потом прийти вместе и выбрать из них самый подходящий.

Если же такой возможности нет, вам придется измерить длину ступни вашего чада в домашних условиях. Для этого существуют специальные пластмассовые измерители в виде стельки с бортиками в области пятки и разметкой размеров на внутренней поверхности. Важно, чтобы при определении размера ребенок полностью опирался на стопу. От этого зависит точность измерения.

Приобретайте обувь с учетом быстрого роста вашего чада. Новая обувь должна быть на 1-2 размера больше измеренного. Такой обуви ребенку хватит на 2 сезона.

Не забудьте измерить и взъем ножки, воспользовавшись портняжным сантиметром. Дело в том, что детская обувь бывает как с высоким, так и с низким взъемом, и это не всегда совпадает с формой ножки ребенка.

Обратите внимание на вес обуви. Вес сандалий в руке должен почти не ощущаться, иначе ребенок будет быстро уставать на прогулке и капризничать.

Подошва обуви должна быть нескользкой, рифленой и, желательно, иметь изгибы в области носка, пятки и средней части. Это создает дополнительный комфорт при ходьбе. Не совсем верно выбирать обувь с гладкой и плоской подошвой, особенно, если малыш только учится ходить.

Для детей до четырех лет лучше всего подбирать обувь с закрытыми носком и пяткой. Но тут, конечно, определяющим моментом является то, где будет использоваться обувь и как хорошо ваш ребенок умеет ходить. Для активных игр на воздухе и для посещения детского сада такая обувь будет идеальным выбором.

Посмотрите на устройство застежки обуви. Для маленьких детей самым лучшим вариантом будет приобрести обувь на «липучках». Это потребует наименьших усилий и времени при надевании и снятии обуви. Кроме того, с помощью «липучек» гораздо удобнее подогнать ремешок по ноге, чем в случае, когда обувь оснащена ремешками с пряжками.

Хорошо, если задники обуви имеют округлую и мягкую форму в виде валика без шва посредине. Так снижается риск того, что ваше чадо натрет себе пяточки на долгой прогулке.

И еще один важный момент – наличие в детской обуви супинаторов. Кости у детей гибкие и легко искривляются от нагрузки. Супинатор необходим для профилактики возникновения плоскостопия, кроме того, он значительно облегчает нагрузку на ступню при ходьбе. Его форма должна быть округлой, без резко выступающих краев, а сам супинатор должен быть достаточно упругим наощупь.