Вы здесь:

С колясками вход запрещен!

С колясками вход запрещен!
Вводный текст: 

С каким вниманием и придирчивостью молодые родители выбирают первое транспортное средство для своего новорожденного чада – коляску. Учитывается все – вес, цвет, габариты. И лишь одно не остается предусмотренным – трудности и преграды, встречающие на каждом шагу семейную пару с коляской.

Высокие бордюры при переходе через проезжую часть, съезды с тротуаров, перегороженные машинами, разбитые дороги – это далеко не полный перечень препятствий на пути. Еще более удивляют такие вещи, как требование платы за провоз коляски в общественном транспорте, невозможность зайти с коляской в детскую поликлинику и даже в ряд продовольственных магазинов.

Если вы решили добраться на общественном транспорте с коляской, и с вас начинают вымогать плату за провоз «багажа», не поддавайтесь на провокации. Спокойно подведите кондуктора к «Правилам пользования общественным транспортом», которыми должно быть оснащено любое транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров, и укажите ему на строчку, где ясно указано, что перевозка коляски не оплачивается даже в том случае, если вы ее везете без ребенка в сложенном виде.

Детские поликлиники могут быть не оснащены пандусами для подъема коляски на крыльцо, но обязательно должны быть предусмотрены поручни, к которым можно прикрепить коляску противоугонным тросом, или оборудовано специальное помещение для колясок в том случае, если вход с коляской внутрь поликлиники запрещен.

На некоторых магазинах появились новые надписи: «Вход с колясками запрещен», что является полным нарушением прав человека и противоречит законодательству Российской Федерации, в котором указано, что предприятие, занимающееся продажами промышленных и продовольственных товаров, обязано обслуживать любого гражданина, желающего совершить покупку.

Спокойно заходите в любой магазин, не взирая ни на какие надписи. Вы имеете на это полное право. Если вы столкнетесь с грубостью, оскорблениями, попытками вытолкнуть вас с коляской из магазина, для начала потребуйте «Книгу жалоб», подробно опишите в ней ситуацию и упомяните фамилию сотрудника, отказывающего вам во входе в магазин с детской коляской.

Если это не возымело должного эффекта, попросите подойти к вам менеджера торгового зала и объясните ему, что в случае неразрешения конфликта мирным путем вы будете вынуждены обратиться в вышестоящие органы. Попросите вызвать полицию, раз вы что-то нарушаете.

Если вы и после этого получите отказ, звоните в местное отделение Роспотребнадзора, общества по защите прав потребителей или районную администрацию и обращайтесь в соответствующий отдел с двумя экземплярами претензии к администрации магазина.

В случае, если вас просят оставить коляску у входа, требуйте гарантии ее сохранности в письменном виде. Кроме того, в такой ситуации магазин обязан предоставить вам другое транспортное средство для ребенка.

Конечно, вы можете развернуться и пойти в другой магазин, но подумайте, может быть, все-таки стоит требовать соблюдения законов и отстаивать свои права. Этим вы поможете не только себе, но и другим молодым родителям с колясками.