Вы здесь:

Воспитание ребенка до года

Воспитание ребенка до года
Вводный текст: 

Воспитание ребенка с рождения и до 1 года – самый интересный и самый сложный этап в жизни молодых родителей. За первый год своей жизни маленький человечек превращается из крохотного беспомощного существа в полноценную личность, обладающую определенными навыками.

От рождения и примерно до 3 месяцев воспитание ребенка сводится к довольно простым правилам, выполняющимся изо дня в день. Малыша нужно часто брать на руки, успокаивать его, если он плачет, ухаживать за ним и кормить. Мама учится определять, в чем нуждается ее ребенок, по характеру его крика. Когда он спокоен и накормлен, с ним можно играть в самые простые игры: включать мобиль над кроваткой, показывать и давать в ручки яркие игрушки, мягкие кубики, пластмассовые кольца. Полезно брать малыша на руки и, ходя вместе с ним по квартире, показывать и называть предметы обстановки. Говорить слова при этом нужно не как обычно в разговоре, а нараспев, растягивая гласные. Установлению прочной связи со своим малышом способствуют грудное вскармливание, ношение в слинге, совместный сон.

На четвертом месяце жизни ребенок становится способен захватывать и удерживать в руках погремушку. Для этого он применяет загребающие движения обеими руками. Его тело становится более послушным, многие малыши в это время начинают осваивать перевороты. Для того чтобы помочь своему крохе, полезно провести первый курс массажа. Начинает развиваться чувство равновесия. Попробуйте посадить ребенка на пол, и он тут же обопрется обеими ручками, чтобы не завалиться. Поставьте его на ножки, чтобы он смог постоять в течение нескольких секунд. В этом возрасте ребенка нельзя оставлять без присмотра ни на минуту, особенно на открытом возвышении.

Самое большое достижение пятого месяца – умение доставать предметы одной рукой. Любимая игра – схватить и тянуть. Предметом игры является обычно лицо одного из родителей и его волосы. Учите малыша играть с кубиками. Для начала дайте ему один, а через некоторое время – еще один кубик. Эта игра очень полезна для развития мелкой моторики. Очень нравятся детям мешочки, наполненные разноцветными лоскутами или шариками.

На шестом месяце большинство малышей учатся сидеть. Целесообразно провести второй курс массажа, чтобы укрепить мышцы спины и живота, задействованные в сидении. Больше времени проводите с малышом на полу – здесь ему неоткуда будет упасть и появляется большое пространство для игр.
Педиатры настаивают на введении прикорма. Доверьтесь в этом своему ребенку. Если у него появился хотя бы один зуб и он с интересом заглядывает в вашу тарелку и провожает взглядом каждый кусочек, который вы кладете себе в рот, значит действительно пора.

На седьмом месяце и до десятого малыш учится ползать и стоять без опоры. Самое время поднять свисающие концы скатерти, а опасные для здоровья ребенка предметы поставить как можно выше. Учите малыша стоять правильно. Если он поворачивает ступни ног внутрь, осторожно разворачивайте их.
Развивайте мелкую моторику. Под вашим присмотром малыш может складывать зерна фасоли из одной емкости в другую, рисовать пальчиковыми красками. Учите ребенка самостоятельно кушать, выдавая ему ложку во время кормления.

С десятого по двенадцатый месяц многие малыши осваивают прямохождение. Проведите третий курс массажа, чтобы способствовать развитию этого навыка. Самое время, чтобы учить малыша пользоваться горшком. Но не усердствуйте слишком – этот навык в совершенстве будет освоен лишь к 2,5–3 годам жизни ребенка.

Любовь и терпение должны стать главными советчиками в воспитании вашего чада. Научившись доверять вам и любить вас, малыш станет самостоятельным и уверенным в своих силах раньше, чем принято думать.