Вы здесь:

Родимые пятна у детей

Родимые пятна у детей
Вводный текст: 

Родинка - врожденное пятнышко на коже человека, иногда возвышающееся в виде бородавки, родимое пятно. (Толковый словарь русского языка: Под ред.Д. Н. Ушакова.1935-1940.)

Родинки на теле человека появляются в раннем детстве, буквально в первые недели жизни. Они могут быть разного цвета (от телесного до черного), отличаться формой и размерами. Чаще всего родинки безвредны, но некоторые из них требуют наблюдения у врача.

Существует два вида родинок. Пигментные пятна - родинки в общепринятом смысле, то есть отдельные участки кожи, окрашенные в светло- или темно-коричневый цвет. Они не представляют угрозы и сопровождают человека всю жизнь. Сосудистые родинки имеют светло-розовый или красный цвет и являются следствием неправильного развития сосудов. При обнаружении у ребенка таких пятен, которые как бы слегка возвышаются над кожей, напоминая припухлость, необходимо обратиться к врачу.

Чаще всего у детей можно заметить родинки светло-оранжевого цвета, расположенные на веках или затылке. Они неопасны и проходят в течение первого года жизни. Если вы заметили на теле ребенка плоское красное пятно, то это может быть так называемая гемангиома – доброкачественная опухоль, развившаяся из кровеносных сосудов. Такое пятно может расти вместе с взрослением ребенком, хотя чаще всего бледнеет. Еще один вид сосудистой родинки – пламенеющий невус или, как его ещё называют, «винное пятно». Эта родинка очень похожа на гемангиому, но, в отличии от неё, со временем не исчезает. Поскольку сосудистые родинки являются аномалиями кровеносной системы, при их обнаружении нужно обязательно обращаться к специалисту. К тому же такие родинки являются явным косметическим дефектом, который будет в дальнейшем стеснять ребенка.

Немедленно отведите ребенка к врачу, если обнаружите родимое пятно вблизи отверстий тела (на лице или половых органах). Такие родинки впоследствии могут вызвать серьезные осложнения. Также консультация специалиста требуется при изменении цвета, размера или формы родимых пятен.

Необходимость лечения или удаления родинок определяет врач. Чаще всего для этого используется инфракрасное излучение, лазерная терапия и прижигание жидким азотом. Все эти методы относительно безвредны и безболезненны.

Но помните, что в старину говорили: «Родинка – отметина Бога». Будьте здоровы