Вы здесь:

Не дай себе закиснуть!

Не дай себе закиснуть!
Вводный текст: 

Оптимисты живут дольше - доказано. И если не дольше, то точно веселее. Это знают почти все взрослые, но вряд ли знают дети. Они знают только то, что когда им плохо, то им грустно, а если хорошо, то им весело. Но что делать, если для ребенка хмурое, недовольное состояние становится нормой поведения? В этом случае необходимо провести ряд бесед, направленных на то, чтобы ребенок понял, что веселым жить куда приятнее.

Определитесь с тем, что же на самом деле вызывает такое поведение. Это может быть совсем не то, в сторону чего направлена реакция, а если такое поведение наблюдается уже давно, то необходимо отследить те события в жизни ребенка, которые этому предшествовали.

Если вы смогли их выявить, то вы получаете в руки козырь - вы точно знаете, что именно повлияло на вашего ребенка. Теперь необходимо понять, являются ли эти события обратимыми или же они необратимы. В случае, если они обратимы - следует их исправить и известить об этом ребенка.

Если же они необратимы, побеседуйте с ребенком о том, что есть сейчас и что могло бы быть. Попробуйте ему объяснить, что в каждой ситуации есть свои выгоды, равно как и минусы. Расскажите, к примеру, про море - что днем, конечно, очень интересно и весело все время быть на солнце, но можно обгореть и тогда вообще на улицу выходить нельзя очень долгое время.

Развеселите ребенка. Преподнесите ему возможность изменения мнения в игровой манере и обязательно отработайте это на нескольких примерах. Попробуйте угадать то, из-за чего у него было такое настроение, используйте возможные причины как ситуации для игры.

Если вы не можете угадать, спросите ребенка напрямую о том, что с ним происходит. Если он не ответит, дайте ему самостоятельное задание попробовать посмотреть на все с хорошей стороны и попросить вас о помощи, если не будет получаться.

Рефрейминг - весьма мощный психологический инструмент, и чем раньше вы обучите ему ребенка, тем лучше.