Вы здесь:

Нарушенное равновесие

Нарушенное равновесие
Вводный текст: 

Бывает так, что с вашим ребенком что-то не так. Он ходит по дому как в воду опущенный, невнятно отвечает на вопросы, или же не в меру нервозен и резок. Значит, что-то случилось в его жизни. Что-то, что нарушило его равновесие и внутреннее самочувствие. Значит, у него проблема, которую необходимо решить.

Попробуйте разобраться в ситуации сами. Отследите его состояние, постарайтесь выяснить тот момент, в который оно так изменилось. Проанализируйте последние несколько дней, может быть, причина - вы сами? Если у вас ничего не получается, установите контакт с ребенком.

Попробуйте с ним заговорить на отвлеченные темы. Помогите ему расслабиться, отвлечься от того, что нарушило его равновесие. Неважно что это, вам совсем необязательно с ходу пытаться это узнать. Достаточно, чтобы ребенок вышел на контакт и не стремился его оборвать.

Расспросите его о том, что было сегодня. Расскажите пару смешных ситуаций из своей жизни, которые были сегодня. Их, может быть, даже и не происходило - тогда придется их придумать. Самое главное - не чтобы ребенок обязательно рассказал вам, что у него на душе, но чтобы он засмеялся.

Поймайте тот момент, когда у него хорошее настроение и попробуйте аккуратно расспросить о том, что у него произошло. Если он не дает ответа сразу, не упорствуйте в своем стремлении узнать, что у него случилось. Просто переведите разговор на другую тему.

Завершите разговор удачной шуткой. Если ребенок ни сейчас, ни потом не подошел к вам, значит, он сам разобрался с проблемой, которая нарушила его равновесие.

Помните о том, что главная ваша задача - это поддерживать ребенка, а не пытаться перекроить за него его жизнь. Поддерживайте его так, как он допускает чтобы это было – и ребенок сам откроется вам.