Вы здесь:

Причины и последствия малокровия у детей

Причины и последствия малокровия у детей
Вводный текст: 

Малокровие, иначе говоря, анемия, заключается в нехватке эритроцитов и гемоглобина, отвечающих за доставку кислорода в органы и ткани. Низкий уровень гемоглобина приводит к гипоксии: мышечные ткани страдают от недостатка кислорода.

Гемоглобин - белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода из легких в мышечные ткани и вывод углекислого газа из тканей обратно в легкие. «Гем» - комплексное соединение железа, «глобин» - собственно белок.

Норма гемоглобина составляет 110-150 г/л крови. У детей до 5 лет диагноз «анемия» ставится, если гемоглобин ниже 110 г/л, у детей после 5 лет и взрослых - при уровне ниже 120 г/л.

Дефицит железа можно заметить невооруженным глазом: ребенок бледен, не проходят круги под глазами. Он плохо ест, постоянно жалуется на усталость, головокружение, невеселый, часто болеет. Кожа сухая, легко ломаются ногти. Иногда во время сна может намочить постель.

Некоторые дети изъявляют желание есть мел или землю – таким способом они пытаются восполнить недостаток железа. Кто-то проявляет неудержимую тягу к молоку и молочным кашам. Это должно насторожить тех родителей, чей ребенок раньше на дух не переносил молочные продукты и каши.

У девочек в период полового созревания железодефицитная анемия может проявиться в виде болей в верхней части живота, нарушении менструального цикла, тошноты.

Чтобы этого избежать, необходимо разнообразить детское меню продуктами, содержащими железо. В случае анемии у грудного ребенка, его маме придется следить за своим рационом. Наиболее богато железом мясо: телятина, печень, индейка, говядина. Кроме того присутствует железо в сое и фасоли. Железосодержащие фрукты: курага, яблоки, абрикосы, гранат. Из ягод - брусника. Также содержит железо пшеничная мука.

Народный способ повысить железо в крови: в свежее яблоко нужно воткнуть два-три железных гвоздя примерно на 3 часа и затем обогащенный яблочнокислым железом фрукт дать съесть ребенку.

Главным образом большее количество железа содержится как раз в мясе, а овощные и фруктовые кислоты (и витамин С), в основном, лишь помогают всасыванию железа в организм.

Отсюда следует, что если ребенок не любит есть мясо, остается единственный выход - давать железосодержащие препараты, возможно, в комплексе с витаминами B6, В12. Назначает их детский врач - педиатр, курс лечения составляет обычно 1 месяц, после чего повторно делается анализ крови для контроля уровня гемоглобина.

Помимо питания очень важно почаще дышать свежим воздухом, бывать за городом, в лесу, лучше всего - в сосновом бору. Такие прогулки должны быть активными, чтобы кровь активно насыщалась кислородом, и никак не меньше 3-х часов в день.

При лечении анемии нужно стараться не переусердствовать. Повышенный уровень гемоглобина в крови приводит к гематохроматозу: избыток железа оседает в тканях, что может нарушить их функцию.