Вы здесь:

Выбор детского велосипеда

Выбор детского велосипеда
Вводный текст: 

Решение купить ребенку велосипед – это только половина дела. Остается правильно подобрать своему чаду велосипед, чтобы он осваивал его с удовольствием и без особого труда. Все велосипеды условно подразделяются на три категории: детские, подростковые и взрослые.

Трехколесные велосипеды предназначены для детей от 1 года. Главное их качество заключается в устойчивости: задние колеса должны быть максимально удалены друг от друга и находиться на одной оси, параллельной поверхности пола или земли. Лучше, если сидение будет мягким и иметь жесткую спинку, предотвращающую съезжание ребенка набок при поездке.

Детские велосипеды, не считая трехколесных, предназначены для детей от 3 до 7 лет (рост 105-135 см) и выпускаются с тремя размерами шин: 12, 14 и 16 дюймов. Они оснащены дополнительными приставными колесиками, которые снимаются, когда ребенок научится держать равновесие и сможет уверенно перемещаться на двух колесах.

Рама детского велосипеда должна быть открытая, т.е. максимально заниженная и без верхней трубы, делающей раму глухой. При этом жесткость рамы снижена, а значит нужно, чтобы она была сделана из прочных сплавов – алюминия или хромомолибдена.

Велосипед для ребенка должен быть снабжен мягкими бортами на руле и раме для того, чтобы предотвратить травмирование лица и промежности при неудачной поездке или падении.

Руль детского велосипеда должен иметь ограничитель, препятствующий вращению руля вокруг своей оси. В противном случае возможно защемление ноги ребенка между рулем и рамой.

Цепь детского велосипеда, включая переднюю звездочку, должна быть защищена специальным металлическим или пластмассовым кожухом, чтобы предотвратить попадание в систему штанины или другой части детской одежды.

Лучше всего подбирать детский велосипед с ножной тормозной системой, так называемым «задним тормозом». Вращая ногами педали в обратную сторону, тормозить легче и быстрее, чем при использовании ручного тормоза, который детям часто бывает тяжело зажимать. Кроме того, в опасной ситуации они могут растеряться и забыть про ручной тормоз, а условный рефлекс «заднего» торможения вырабатывается очень быстро и не подводит в непредвиденных ситуациях.

Подростковые велосипеды предназначены для детей от 8 лет, имеют диаметр колеса 20 дюймов, иногда оснащены приставными колесиками. В отличие от детских, такие велосипеды приспособлены для длительных поездок и имеют хорошие скоростные характеристики. При выборе стоит учитывать вес велосипеда: модели «взрослых» дорожных велосипедов с укороченной базой и диаметром колес 24 дюйма достаточно тяжелы для подростков.

Не покупайте велосипед «на вырост», в этом случае ребенку будет тяжело крутить педали и передвигаться. Такая покупка вместо радости принесет лишь разочарование, и велосипед все равно будет заброшен до лучших времен.

Выбирая детский велосипед, учитывайте следующие моменты: длина от руля до переднего края седла не должна быть больше длины руки ребенка от локтя до кончиков пальцев, а рост велосипедиста не должен быть меньше 2,5 диаметров колеса.

Осуществляйте покупку только в специализированных магазинах. Так велосипед будет иметь гарантийный срок службы, и вы сможете поменять велосипед в случае его неисправности, а также получите возможность гарантийного технического обслуживания.