Вы здесь:

Бобовые для малышей

Бобовые для малышей
Вводный текст: 

Бобовые являются рекордсменами по содержанию в составе растительного белка (25%). Именно белок бобовых в вегетарианском меню большей частью заменяет рыбу и мясо. Как в сочетании с мясом и зерновыми, так и самостоятельно фасоль, бобы, чечевица и горох очень питательны, а потому быстро вызывают в организме чувство сытости. Кроме того, в бобовых много кальция, магния, витаминов группы B и витамина A. В бобах жира всего 4%. Так как этот жир не животный, а растительный, он не увеличивает уровень холестерина, а снижает его.

Как бобовые подавать? Не случайно взрослые добавляют в блюда, приготовленные из бобовых, различные специи, которые стимулируют работу желчного пузыря. Так улучшается усвоение «грудного» продукта, а также снижается риск проявления метеоризма. Правда, детям нельзя давать много специй. Нужно перетирать бобовые до однородной консистенции. И чем нежнее будет пюре, тем легче грубая клетчатка усвоится организмом и тем меньше будет последствий. Основательное пережевывание пищи способно также предотвратить повышенное образование газов. Бобовые, как и любой другой прикорм, вводятся ознакомительно и в очень маленьких дозах – чайная ложечка с постепенным увеличением дозировки до 60-70 гр. в сутки в течение недели.

С чем сочетать бобовые? Лучше всего – с овощами (картофель, морковь, репа, зелень или томаты) в многокомпонентных пюре из овощей, супах или рагу. Бобы очень хороши с любым мясом или зерновыми. Деткам от 2-3 лет в минимальных дозах можно подавать нежный горошек. Внимательно следите за малышом во время еды, ибо они могут подавиться мелкой горошинкой. Попробуйте также предложить своему карапузу экзотическую пеструю чечевицу либо желтый горох нут. Из второго можно приготовить вкусную и питательную бутербродную пасту.

Если говорить о бобах и фасоли, то у них толстая и жесткая кожура. Варите их в несоленой воде, чтобы кожура смягчилась.

Готовые плоды следует измельчать в блендере. Для самых маленьких старайтесь выбирать неспелые плоды. Горошек и стручковая фасоль для них нужна только молочной свежести. Детишкам от полутора годиков можно в блюда добавлять немного семян укропа или тмина.