Вы здесь:

Магия рукоделия

Магия рукоделия
Вводный текст: 

Погружаясь в мир творчества человек самовыражается, чувствует себя свободным, умело руководит процессом. Во время работы у мастерицы появляется особое настроение, так возникает магия творчества, магия рукоделия.

Мастерица берется за свое любимое занятие - вышивку или вязание, шитье или бисероплетение, она точно не знает, как будет выглядеть вещь, которую она делает. А когда появляются результаты кропотливой работы - симпатичная шапочка или лоскутное покрывало, браслет из разноцветного бисера или красивая брошь, хочется скорее взяться за другую работу. У рукодельницы появляются новые идеи, мысли и планы сотворить еще что-нибудь интересное.

Занятия макраме, лоскутным шитьем, росписью, плетением, резьбой, ткачеством и многими другими видами прикладного творчества помимо эстетического развития, способствуют улучшению самочувствия, тренирует развитие мелкой моторики рук. Практически любой вид рукоделия помогает справляться с депрессией, усталостью, нормализует давление, устраняет головную боль, укрепляет память, снимает напряжение и раздражительность. Потому что во время работы с каким-либо материалом для творчества происходит воздействие (своеобразный массаж) на биологически активные точки, расположенные на кистях рук.

А чего стоят эмоции, которые возникают, когда изысканная, сделанная своими руками, вещица преподносится в подарок кому-нибудь из близких. А воспоминания о временах, когда бабушка или мама учили вышивать или вязать погружают человека в счастливую атмосферу детства, этого не купишь ни за какие деньги.

Когда человек чем-то увлечен, он старается найти единомышленников, а значит, расширяется круг общения и появляется возможность обрести не только соратника по любимому занятию, но может быть и друга.

И, пожалуй, самое удивительное свойство творческой деятельности, в данном случае – рукоделия – оно помогает человеку переводить в мирное русло и "сбрасывать" негативные эмоции, превращая их в замечательные рукотворные вещи. Человек имеет прекрасную возможность справляться со стрессами повседневной жизни, не прибегая к пагубным привычкам, вроде алкоголя, курения.

Все вместе, эти составляющие можно назвать магией рукоделия, дающей заряд бодрости и оптимизма.