Вы здесь:

Почему у детей пропадает аппетит?

Почему у детей пропадает аппетит?
Вводный текст: 

Нередко случается так, что ребенок, имеющий хороший аппетит вдруг начинает мало есть, а то и вовсе отказывается от еды. Конечно, если малыш заболел или у него начали резаться зубки, то отсутствие аппетита – явление временное и совершенно нормальное, но зачастую бывает так, что ребенок здоров и весел, однако, упорно отворачивается от тарелки.

Аппетит у ребенка может пропасть вследствие болезни. Даже если он испытывает легкое недомогание, а не болеет гриппом или ОРЗ, у него может отсутствовать аппетит. В этом случае нельзя насильно кормить ребенка, а лучше предложить легкую пищу (жидкую кашу, фрукты).

Аппетит ребенка (как и аппетит взрослого) зависит от того, насколько активно ведет себя человечек в течение дня и как долго бывает на свежем воздухе. Очень часто у детей пропадает аппетит из-за того, что они весь день проводят дома, тихо сидя в уголке с игрушками.

Нередко также родители просто не замечают, что малыш, на самом деле, ест весь день. То он съел кусочек хлеба, то печенье, то яблочко, то попробовал новое блюдо из маминой тарелки, то откусил немного булочки у брата. В результате, когда подходит время обеда или ужина, ребенок просто не хочет есть, хотя родителям кажется, что он должен быть ужасно голоден.

Бывает, что малышу просто скучно есть за своим столиком из своей тарелки. В то же время он с удовольствием отберет ужин у папы, или съест целую тарелку каши в гостях.

Также стоит иметь в виду и то, что ребенок тоже может иметь определенные вкусовые пристрастия. Блюдо может быть плохо приготовлено или иметь неэстетичный вид, а бывает, что малыш и просто отказывается от определенной еды, даже не попробовав. Не будет ребенок есть и однообразную пищу, а также то, что ему не понравилось в прошлый раз.

Очень тяжело малышу переключиться с увлекательной игры на процесс приема пищи. Если он был чем-то увлечен, а его усадили есть, ребенок выразит свое негодование отказом от пищи.

Никто не спорит, что режим – это прекрасно. Но ведь каждый ребенок индивидуален. Кто-то из малышей с удовольствием поест и ранним утром, а кому-то еще долгое время после пробуждения не захочется смотреть на еду. К тому же, совсем не обязательно ребенок, отказавшийся с утра от каши, отвернется от бутерброда или йогурта.

Самой распространенной причиной отсутствия аппетита у ребенка является то, что родители позволяют им есть различную пищу быстрого приготовления (например, фаст-фуд, чипсы и т.д.). Дети очень быстро привыкают к такой пище и от обычной еды начинают отказываться. Эта проблема может «расти» вместе с ребенком, со временем он совсем начнет отказываться от домашней еды. Родителям следует держать этот вопрос под контролем и не позволять себе и другим угощать ребенка «быстрой» едой.

Нельзя забывать и о конституции ребенка. Хрупкому малышу бывает достаточно и четверти порции, которую с удовольствием съест крепкий «взбитый» ребенок.

Для детей вся жизнь – игра. Малыш может отказаться от яйца, но съесть сделанного из него зайчика, отвернуться от каши, красующейся в обычной тарелке, но с удовольствием «выручать» зверей, придавленных слоем каши на дне тарелки.

Сколько бы ни говорили психологи о вреде игры во время приема пищи, иногда именно игра бывает единственным спасением в том случае, когда у детей пропадает аппетит. Съесть суп незаметно от мамы, пообедать прямо «на поле боя» во время игры в солдатики, впустить в рот «приехавший с грузом автобус» - все это бывает так интересно!