Вы здесь:

Морковь для здоровья и красоты

Морковь для здоровья и красоты
Вводный текст: 

Морковь – это самый обыкновенный корнеплод, который растет на каждой грядке. При всей своей простоте полезные свойства моркови были известны издавна, так как она является источником витаминов, антиоксидантов, необходимых микроэлементов, которые незаменимы для организма. Морковь и морковный сок являются не только полезными, но и вкусными продуктами, однако даже здесь необходимо соблюдать меру.

Несмотря на то, что в давние времена не было различных приспособлений и биохимических лабораторий, но люди прекрасно знали о чудодейственных свойствах овоща.

Морковь является основным источником витамина А, который именно в составе этого корнеплода прекрасно усваивается организмом. Витамин А очень важен для повышения остроты зрения, так как участвует в физиологических процессах зрительного анализатора. Бета-каротин необходим для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

В клетках моркови имеются вещества, напоминающие по своему действию фитонциды лука и чеснока. Если последние продукты в силу своей специфичности подходят не каждому, то морковь, как в сыром виде, так и в виде сока можно употреблять практически всем. Эффективность входящих в ее состав веществ позволяет отнести корнеплод к разряду лечебных, так как морковь повышает тонус, стимулирует деятельность иммунной системы, что снижает риск заболеваний в период эпидемий гриппа и ОРЗ.

При охриплости и простудных болезнях морковный сок вместе с медом применяется как противовоспалительное средство. Хорошо помогает мелко натертая кашица из моркови или свежевыжатый сок при ожогах, способствуя быстрому заживлению. Во время стоматита применяется в виде полосканий. Сок моркови обладает слабительным действием, а потому используется при запорах и геморрое.

Полезные свойства моркови не ограничиваются своим действием только при лечении и оздоровлении организма. Морковь прекрасно питает и оказывает противовоспалительное действие при проблемах кожи лица. Для этого мелко натертую морковь нужно нанести в качестве маски, и оставить на полчаса. При сухой коже можно дополнительно добавить желток яйца. Употребление сока дает коже красивый оттенок загара.

При всей пользе морковного сока и непосредственно моркови, нужно помнить, что все хорошо в меру. Избыточное употребление морковного сока может привести к приобретению кожными покровами желтого оттенка. С осторожностью морковь нужно использовать тем, кто имеет проблемы ЖКТ, а также диабетикам.