Вы здесь:

Какие обследования надо пройти при планировании беременности

Какие обследования надо пройти при планировании беременности
Вводный текст: 

Даже для молодого и здорового женского организма беременность — серьезное испытание и немалая нагрузка. Исследования доказали, что восстановление женского организма происходит лишь через год после родов. Грамотное планирование беременности поможет сохранить здоровье и силы, исключить возможные патологии и дать жизнь прекрасному здоровому малышу.

Прежде всего, будущим родителям желательно получить консультацию терапевта и
сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, определить группу крови и резус-фактор. У женщины с отрицательным резусом, имеющей мужа с положительным резус-фактором, во время беременности возможно развитие резус - конфликта.

При наличии заболеваний, не связанных с генеративной функцией, необходимо получить консультации соответствующих специалистов с целью определить текущее состояние своего здоровья, а для женщины - возможность адаптации к процессу вынашивания и родов. Также на начальном этапе женщине желательно пройти консультацию у стоматолога, поскольку лечение зубов во время беременности, особенно с использованием анестезии, нежелательно.

Очень важно будущим родителям посетить врача-генетика, особенно в случае наличия в семье наследственных заболеваний, или ребенка с генетическими отклонениями. Также медико - генетическое консультирование желательно для тех пар, которые хотят зачать ребенка определенного пола.

Важными являются также обследования на наличие таких заболеваний, как сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, анализ на определение антител в крови к краснухе, вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу и хламидиям, анализ крови на гормоны и УЗИ - диагностика органов малого таза. При отсутствии антител женщине необходимо будет сделать прививку как минимум за три месяца до зачатия и наступления беременности. При выявлении у одного из партнеров инфекций, передающихся половым путем, им обоим понадобится обследование и лечение.

Если будущий отец не переболел в детстве корью и ветрянкой, будет разумным сделать прививки и ему, чтобы он не передал инфекцию беременной женщине. Мужчине также стоит показаться урологу и андрологу, сделать спермограмму для оценки его способности к оплодотворению.

Женщина обязательно должна пройти кольпоскопию, чтобы исключить патологию шейки матки, обследование на аутоантитела (при невынашивании). Тем, кто имеет проблемы с весом и менструальным циклом, а также имеет в анамнезе беременность с неблагоприятным исходом, обязательно нужно пройти обследование на гормоны и цитологическое и гистологическое исследование аспирата из полости матки.