Вы здесь:

Изменения в психике беременной

Изменения в психике беременной
Вводный текст: 

Беременность – сложный процесс не только для организма матери, но и для ее психики. В этот период происходит перенастройка жизненных целей и ценностей. Развитие новой личности внутри тела женщины накладывает на нее дополнительную ответственность и может вызывать огромную гамму весьма противоречивых чувств. Центральный ориентир всех этих психологических изменений – это осознанное, счастливое и полноценное материнство.

Беременность – это период не только развития и роста малыша внутри матери, но и время колоссальных изменений в психике женщины, направленных на ее подготовку и адаптацию к своей новой жизненной роли.
Беременность – достаточно длительный процесс, и на каждом ее этапе происходят последовательные и постепенные перемены в организме и психике будущей мамы. Все это необходимо чтобы выносить, родить и воспитать здорового и счастливого малыша. Однако современные жизненные ценности и ритм жизни не всегда способствуют умиротворенной и спокойной беременности.
Все же, нужно помнить, что в период внутриутробного развития младенца формируется не только его организм, но и душа. Связь между мамой и ребенком в этот период настолько сильная, что все испытанные мамой эмоции становятся переживаниями малыша. Поэтому основная задача родителей в период беременности не отягощать маленького и беззащитного малыша дополнительными стрессами, потрясениями и негативными впечатлениями. И с помощью работы над своим внутренним миром помочь новой развивающейся личности стать гармоничной и не обремененной пагубными духовными привычками.

Итак, в 1 триместре основная психологическая задача для женщины – это принять и осознать свое новое состояние, ведь далеко не все беременности являются запланированными. В этот период женщина может испытывать огромный спектр эмоций от отчаяния, страха и агрессии до периодов эйфории. Гормональная перестройка организма оказывает огромное влияние на поведение женщины.
В этот период женщина особенно беззащитна, ведь кроме того, что ей по-прежнему нужно решать жизненные проблемы, ее организм и психика испытывают революционные потрясения. Близкие люди поступят очень мудро, если окружат ее двойной любовью и нежностью, дав понять что они рядом и готовы разделить с ней все новые сложности и проблемы. Поддержка и понимание помогут женщине преодолеть этот сложный и новый период в жизни.

Во 2 триместре плод стремительно растет, и уже чувствуются его шевеления. Это очень успокаивает женщину, ведь теперь она уже явно ощущает, что в ней живет новый человечек и с ним все в порядке. В этот период, как правило, женщина погружена в мечты о том каким он будет и может строить огромное количество планов. Все это придает ей сил и уверенности.

В 3 триместре быть беременной уже не так легко, сказывается набранный вес, и в связи с этим могут возникнуть ощущения усталости от беременности. Многие начинают испытывать некоторую тревогу перед приближающимися родами и новой жизнью, которая уже на пороге.