Вы здесь:

Детские стихи про солнышко

Детские стихи про солнышко
Вводный текст: 

Солнышко всегда приносит радость нашим малышам. Оно возвращает землю к жизни, нежно греет, ярко светит, радует канапушками и всегда поднимает настроение. Уж о чем, а вот о солнышке очень хочется петь песенки и рассказывать стихи. Чему радуются дети, выходя на улицу? Солнышку. Как родители называют своих любимых чад? Солнышко.

Самое известное детское произведение о светиле – это «Краденое солнце» Корнея Ивановича Чуковского. Но оно довольно большое по объему и слишком уж распространенное. А вот если нужно на празднике вашему малышу рассказать небольшое стихотворение о солнышке, то есть еще несколько подходящих стихотворений разных авторов.

Тучка прячется за лес,
Смотрит солнышко с небес.
И такое чистое,
Доброе, лучистое.
Если б мы его достали,
Мы б его расцеловали.
(Г. Бойко)

За окошком дождик льёт,
По минутам день ползёт.
Надоело долго ждать -
Буду солнце рисовать.
Нарисую солнце -
Приклею на оконце,
Стало в комнате светлей,
Сразу стало веселей.
Я скажу вам, не тая -
Жить без солнышка нельзя!
(О. Чусовитина)

Помимо того, что детские стихотворения легки и приятны на слух, они еще и оказывают поразительное влияние на развитие ребенка. Незамысловатые строчки с простым ритмическим рисунком легко запоминаются детьми. Певучесть стихов развивает чувство ритма, улучшает дикцию. У ребенка развивается память и фантазию.

Солнышко встало.
Что делать ему!
Дождь разогнало.
Рассеяло тьму.
Увидело мокрое поле —
И тёплым лучом просушило.
Увидело поле сухое —
И травам росу подарило.
И лучик послало
К Вардану в окошко:
— Вставай,
Поиграй
На крылечке немножко!
(А. Шекоян)

Где ж, весна-красна, солнце ясное —
Вечно юное и прекрасное?
Пусть по выси небес разгуляется,
Добрым людям поулыбается,
Обогреет скорей поля черные,
Обласкает щедрей леса голые.
За подарки его лучезарные
Скажем мы слова благодарные.
(И. Живодерова)

Стихи эти, как и любое другое литературное произведение, скорее, не учат чему-то, но рассказывают детям об окружающем мире, о Солнце, о его взаимосвязи с природой и людьми. А способы воплощения этих рассказов уже влияют на речевое развитие ребенка.

Паучок торопко
Начал сеть вязать,
Чтоб в кустах у тропки
Солнышко поймать.
Прилетела иволга,
Села на сучок:
- Солнышко не выловишь,
Глупый паучок.
(Л.Гержидович)

Просто так,
По пустяку,
Не пою "кукареку", -
Утро привечаю,
Солнышко встречаю.
(М. Мревлишвили)

Если провести небольшой лексический анализ этих стихотворений, то можно заметить большое количество художественных приемов, способствующих речевому развитию малышей. Здесь много уменьшительно-ласкательных суффиксов. Они помогают ребенку освоить словообразование. Ваш малыш узнает, что Солнце можно называть солнышком, петуха – петушком и т.п. Олицетворение светила и вовсе заставляет фантазию ребенка разыграться. Ведь сколько нужно работы совершить детскому мозгу, чтобы представить такое.

Не говоря уже об огромном количестве новых слов, с которыми познакомится ребенок. Эти слова приведут не только к лексическому обогащению (троп и фигур в этих стихотворениях не мало), но и к познанию новых жизненных фактов. Например, ребенку наверняка захочется узнать, что за иволга такая, что значит «торопко», что такое ставенка, как связаны петушок и солнышко. Все это и многое другое ребенок узнает с вашей помощью всего из нескольких маленьких стихотворений.

А рифма и ритм очень облегчат детскому мозгу процесс запоминания и тоже окажут благотворное влияние на его развитие.

Солнышко, солнышко,
Выгляни в окошко;
Любят тебя детки,
Детки-малолетки.
(без автора)

Ночь прошла,
Темноту увела.
Замолчал сверчок,
Запел петушок.
Встала маменька,
Открыла ставенку:
Здравствуй, солнышко,
Колоколнышко!
(без автора)

Эти стихи совсем простые, несмотря на свое богатое содержание, поскольку писались они специально для детей. Ребенку выучить такое стихотворение не составит большого труда. Зато его фактические и поэтические знания, творческие способности явно обогатятся. Да и кому не доставит удовольствие малыш, который расскажет одно из этих стихотворение на публике?