Вы здесь:

Капуста, знакомая и не очень

Капуста, знакомая и не очень
Вводный текст: 

Весна - это дачный сезон. Начинаются посадки овощей, фруктов, ягод и всевозможных растений в садах и на огородах. Одним из важнейших овощей на нашем столе является капуста.

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Выращивать ее можно рассадным и безрассадным методом, это целиком зависит от климата. После того, как вы высадили рассаду на грядку, ее нужно обработать для того, чтобы ее не поела крестоцветная блошка. Это можно сделать путем опрыскивания ее такими препаратами, как смеси Актары (или Искры, Конфидора, Фьюри, Сумми-альфа) с Ридомилом (или Орданом, Оксихомом).

Брюссельская капуста выращивается для получения небольших кочанов, которые располагаются в пазухах листьев. Выращивается так же, как и белокочанная. Чтобы ускорить процесс созрева, можно прищипнуть верхушку примерно за 20-30 дней до созревания. Чтобы хранить ее в квартире, нужно уложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и около 3-4 месяцев можно хранить в холодильнике.

Преимущество савойской капусты в том, что у нее больше питательных веществ и витаминов, чем у белокочанной. Устойчива она и к засухам, и к морозам. Такая капуста категорически не подходит для квашения. Среднепозднеспелый сорт такой капусты убирается как можно позднее. Пониженные температуры благоприятно сказываются на ней, повышая ее вкусовые качества. При срезке на кочанах обязательно должно остаться 2-3 кроющих листа. В таком виде капуста лучше сохранится в погребе или в том месте, в котором будет хранится. Оптимальная температура хранения от -1 до -5°C.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной капусты исключительно цветом. Она лучше сохраняется зимой, более устойчива к транспортировке. Такая капуста бывает средней и поздней. Можно отметить слудющие современные сорта краснокачанной капусты: Ворокс, Марс МС, Примере F1.

Брокколи - тоже капуста, которая плохо переносит жару, но при этом не капризна. От всходов до образования головки проходит всего 30 - 40 дней (у ранних сортов).

Кольраби - разновидность капусты, у которой образуется стеблеплод. По вкусу стеблеплод ничем не отличается от кочерыжки, но только нежнее и слаще. Растение очень любит воду, так как стеблеплод без нее быстро деревенеет и становится непригодным для еды. Кольраби холодостойкая и скороспелая. Ранние сорта: Венская белая, Квиксар, Венская синяя, Гигант.

Для получения хорошего урожая, не забывайте защищать ее от вредителей и удобрять. Помните, внимание и уход - залог успешного урожая.