Вы здесь:

Спонтанное прерывание беременности и его причины

Спонтанное прерывание беременности и его причины
Вводный текст: 

Спонтанное прерывание беременности может произойти на любом сроке. Причем в зависимости от срока выделяют самопроизвольный аборт (до 28 недель беременности при массе плода до 1 кг и росте до 35 см) и преждевременные роды (от 29 до 37 недель беременности).

Причин самопроизвольного аборта выделяют несколько. Это могут быть аномалии развития матки, гормональные нарушения. После сделанных абортов матка может не восстановить свою структуру, а значит, теряет способность удерживать плод внутри полости. Мешают нормальному течению беременности также опухолевые заболевания матки и яичников.

К иммунологическим факторам невынашивания относят резус-конфликт матери и ребенка. Кроме того, к спонтанному прерыванию беременности могут привести хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов. Часто самопроизвольный аборт может произойти, если женщина до беременности или в течение ее употребляла алкоголь, наркотики или курила.

В развитии самопроизвольного аборта можно выделить несколько этапов. При угрозе выкидыша женщина ощущает слабые боли внизу живота, в пояснице, мышцы матки напряжены, но плодное яйцо не отделилось.

При начавшемся аборте тонус мышц достаточно высок, это приводит к отслойке плаценты и небольшим кровотечениям. При этом боли напоминают схватки. Аборт представляет собой полное отделение плодного пузыря. Кровотечение при этом усиливается, а боль остается. Сохранить беременность при этом не возможно.

При выявлении риска возникновения самопроизвольного аборта врач направляет женщину в гинекологическое отделение для обследования в стационаре. Чем раньше будет установлен диагноз угрозы прерывания беременности, тем эффективнее будет лечение.

Преждевременные роды опасны рождением нежизнеспособного плода. Причины их развития такие же, как при самопроизвольном аборте, к тому же добавляются осложнении течения беременности (гестозы).

В зависимости от срока и проявлений для сохранения беременности применяют средства, снимающие спазм мускулатуры матки, успокаивающие, гормональные препараты, улучшающие кровоток в матке и плаценте, обезболивающие. Женщине назначают полный покой и диету, богатую витаминами и микроэлементами.