Вы здесь:

Ругать ли ребенка за плохие отметки

Ругать ли ребенка за плохие отметки
Вводный текст: 

Когда дело касается учебы, у родителей возникает целый список вопросов. И если с цветом ранца и школьными завтраками ещё можно как-то разобраться, то что делать с вопросами морали. Любимые и нелюбимые предметы, хорошие и не очень оценки. Ругать или не ругать?

Школа дает многое: знания, навыки общественной жизни, умения учит этике и, частенько, закаляет характер. Когда маленький человечек идет в первый класс, он и не подозревает, сколько нового и интересного его ждет. К сожалению, наряду с новыми впечатлениями, ребенка ожидают и обязанности. Например, выполнение домашних заданий, прилежное поведение, внимательность на уроках. И главное то, что за каждый школьный шаг его могут поощрить или наказать оценкой.

Несмотря на то, что наше образование по-прежнему остается лучшим в мире, понятие оценки в последнее время приобрело новое значение. Она больше не считается абсолютным показателем знаний по пятибалльной шкале, а является скорее индикатором поведения ребенка и личного отношения к нему учителя. Не стоит забывать, что и двадцать лет назад, и сейчас в классе есть любимчики и те, кого преподаватель слегка недолюбливает. Таким образом, нельзя воспринимать плохую или хорошую отметку однозначно.

Другая сторона медали заключается в отношении ребенка к учебе и вашей личной заинтересованности в его знаниях. С первых дней необходимо помогать маленькому ученику осваиваться с его новыми обязанностями. Ни в коем случае нельзя ставить под сомнения его способности и желание учиться. Даже если ребенок принес плохую оценку, нужно вместе разобраться, почему так произошло. Не оставляйте на его совести домашние задания. И в начальных, и в средних классах обязательно следует проверять и, если необходимо, дружно исправлять ошибки. Приучение к дисциплине с первых дней даст неплохой результат в будущем – вы сэкономите время и нервы на ненужные пререкания.

Но также нельзя ставить под сомнение и авторитет учителя. Помните, в первую очередь ребенок должен научиться осознавать свои ошибки, неудачи и бороться с ними. И только в составе гармоничного трио - вы, ваш ребенок и учитель – можно добиться успеха.

Однозначного ответа на вопрос «Ругать ли ребенка за плохие отметки» нет. Каждый родитель решает его для себя сам. Но, подумав о психологической травме, которую вы может нанести ребенку недовольством его работой, сделайте правильный вывод. Маленький человечек всецело доверяет только вам и вы не должны его разочаровать и напрасно обидеть. Оценок в жизни будем много, и плохих, и хороших. А ребенок у вас такой один.