Вы здесь:

Головокружения и слабость во время беременности

Головокружения и слабость во время беременности
Вводный текст: 

Очень часто начало беременности сопровождается головокружением и слабостью. Бывают обморочные состояния и рвота, резкое изменение самочувствия. Конечно, не у каждой женщины отмечается ухудшение состояния, в основном это происходит у тех, кто и раньше страдал подобными симптомами. Возможно, это и есть токсикоз. Однако есть вероятность, что данное состояние связано не с гормональными изменениями, а с нагрузкой, с которой организм не совсем справляется. В любом случае, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы начать бороться с головокружением и слабостью, необходимо знать причины их возникновения. В основе любых причин головокружения лежит недостаток поступления кислорода к клеткам головного мозга, а причины – это пониженный гемоглобин в крови, недостаток глюкозы, заболевания позвоночника (особенно, шейного его отдела), пониженное артериальное давление или же сдавливание крупных сосудов плодом (но это уже во второй половине беременности). Причины же для слабости разнообразны в своей этиологии: недоедание, недосыпание, анемичные состояния, усталость физическая, психологическая измотанность и многое другое.

C этими недугами можно и нужно бороться, ведь от беременности необходимо получать как можно больше позитива. Вот несколько советов. На улице старайтесь обходить места, где находится очень много людей, а в помещении старайтесь чаще проводить проветривание. Больше гуляйте на свежем воздухе, желательно в парках или по аллеям. Небольшие физические нагрузки под контролем врача не повредят, поэтому посещайте специальные занятия для беременных (гимнастику, растяжку, бассейн).

Что касается нахождения дома или на работе до декретного отпуска – не торопитесь никуда, не суетитесь, будьте спокойны. Дышите равномерно и достаточно глубоко при любых ситуациях. Дома принимайте прохладные ванны и контрастные души. Если хотите отдохнуть, то обязательно сделайте это при возможности. Не спите на спине – это слишком высокая нагрузка на позвоночник.

Нельзя забывать и о рациональном питании. Для профилактики анемии ешьте мясо, каши, сухофрукты, зеленые овощи. При слабости скушайте что-нибудь сладенькое, кусочек булки или высококалорийное блюдо. Ешьте чаще и меньшими порциями для лучшего усваивания пищи. Соблюдайте режим питания, то есть старайтесь есть каждый день в одно и то же время. Это условие, правда, не всегда обязательно для беременной женщины, и если вдруг очень захотелось есть или захотелось именно сладкого, кислого или соленого, то придется подчиниться зову организма.

Еще одно главное условие при борьбе со слабостью и головокружением – соблюдение режима дня, так как недосыпание и накопленная усталость влияют на работу сердца, сосудов, ну и, конечно, общего самочувствия и настроения. Прислушайтесь к своему организму. так вам будет намного легче побороть все свои недуги. И тогда можно будет с удовольствием наслаждаться самым удивительным периодом в жизни женщины!