Вы здесь:

Акне у подростков

Акне у подростков
Вводный текст: 

Когда ребенок вступает в подростковый возраст, его прежде чистая и нежная кожа нередко становится жирной, поры расширяются и на лице появляются прыщи. Надо понимать, что подростковый возраст сам по себе довольно сложный период в жизни любого человека, а подобные кожные неприятности способствуют усугублению ситуации. Ведь это период первых влюбленностей, а какая уж тут любовь, если все лицо в красных прыщах? Да и возможные насмешки одноклассников не прибавляют уверенности в себе, делая подростка еще более «колючим» и озлобленным.

В общем-то, акне (или другими словами, прыщи) у подростков – проблема очень распространенная и отчасти закономерная. Организм проходит через период перестройки, при этом нередки гормональные бури и всплески. Однако следует помнить, что ситуацию можно во многом улучшить, а значит, избавить ребенка от множества переживаний по поводу своей внешности.

Во-первых, при имеющихся кожных проблемах необходимо пересмотреть рацион питания подростка. Несмотря на то, что прямой зависимости между съеденной пищей и появлением прыщей нет, ограничение мучного, сладкого, чипсов, сухариков, фастфуда и газированных напитков во многом способствует улучшению состояния кожи. В меню обязательно должны присутствовать в достаточном количестве разнообразные овощи и фрукты, а также блюда из круп.

Во-вторых, нужно регулярно и грамотно ухаживать за кожей лица. Первый этап – это очищение. Следует знать, что советы мыть лицо мылом утром и вечером, которые давались пару десятков лет назад, зачастую лишь способствуют усугублению проблемы. Оптимальнее всего в этот период использовать средства, которые специально предназначены для ухода за молодой кожей, склонной к воспалительным реакциям. Не следует применять спиртовые лосьоны и тоники, так как они делают кожу еще более сальной, гораздо больше подойдут средства с растительными экстрактами без содержания спирта. Также нужно знать, что любой коже необходимо увлажнение, в том числе жирной и склонной к воспалительным реакциям.

Однако если принятые меры не приносят ожидаемого результата, необходимо обратиться к косметологу (или дерматологу). А еще лучше это сделать сразу, не дожидаясь усугубления ситуации, ведь на начальных стадиях вылечить акне у подростков можно гораздо быстрее и легче. Подростку обязательно необходимо объяснить, что в визите к этому врачу нет ничего постыдного (особенно это касается мальчиков), и что без его помощи не получится добиться устойчивого результата. Помимо общих средств по уходу за кожей, косметолог подберет специальные лечебные средства, такие как противовоспалительные, подсушивающие, а при необходимости и антибактериальные кремы и мази. Кроме того, грамотный специалист посоветует косметологические процедуры, например криоионофорез, ультразвуковую чистку или криомассаж, которые помогут в значительной мере улучшить состояние кожи.