Вы здесь:

Как научиться кататься на коньках

Как научиться кататься на коньках
Вводный текст: 

Катание на коньках отличается от многих зимних видов спорта тем, что доступен не только зимой, но и летом. Встав на коньки, человек развивает ловкость и чувство равновесия, как физическое, так и душевное. Поэтому неудивительно, что с каждым годом становится все больше приверженцев этого вида спорта. Однако для того, чтобы скользить по льду с ветерком, нужно немного времени и сноровки.

Начинать надо с выбора коньков. Они должны быть вам впору. Можно выбирать коньки с учетом того, что вы будете одевать их на шерстяной носок. Это даже рекомендуется, если вы собираетесь кататься на открытом воздухе в небольшой мороз.

Но очень важно, чтобы вам было удобно в коньках. Если коньки будут велики, нога будет болтаться и ваша маневренность резко уменьшится. Из-за такого, казалось бы, пустяка можно даже получить травму.
Выбрав правильно коньки в прокате, а еще лучше в магазине – вы обеспечите себе половину успеха. Следующий шаг – туго затянуть их, прежде чем выходить на лед. Надели? А вот теперь можно осваивать технику катания.

На самом деле, правила просты: нужно уметь удержать равновесие. Это не всегда удается – лед все-таки скользкий, и с непривычки трудно устоять на тонких лезвиях коньков. Поэтому первое катание или хотя бы несколько минут на льду лучше держаться за бортик катка или за руку друга.

Для большей устойчивости согните немного колени и при движении чуть нагнитесь вперед. Коньки нужно поставить «елочкой»: пятки ближе друг к другу, а носки врозь. Отталкиваться следует внутренней стороной ребра. При этом ваш вес, естественно, переносится на другую ногу. Запомните: даже если на вас фигурные коньки с зубцами, отталкиваться зубцами нельзя.

Для начала лучше ездить на двух ногах сразу. То есть, сначала вы ставите толчковую ногу чуть под углом, отталкиваетесь ею и начинаете движение на другой ноге. Потом ставите рядом толчковую ногу и продолжаете движение. Таким образом легче почувствовать коньки и удерживать равновесие.

Пока вы не уверенны на льду, не нужно разгоняться. Останавливаться на коньках гораздо труднее, чем разгоняться, и даже многие любители, катающиеся не первый год, не владеют этим искусством в совершенстве. Существует несколько способов останавливаться на коньках. Например, можно вынести назад одну ногу, развернуть лезвие конька перпендикулярно движению и поставить на лед. Торможение будет резким, вас развернет на сто восемьдесят градусов. Поэтому здесь главное – удержать равновесие.

На первых же порах многие новички предпочитают останавливаться у бортика катка. Это безопасный и легкий способ. После же того, как вы будете уверенно чувствовать себя на льду, вы сможете разнообразить свое катание множеством элементов.